6.21豆腐あんかけ丼/小松菜ののり和え/あじさいゼリー/牛乳 6.20ごはん/厚焼きたまご/切り干し大根の煮物/せんべい汁 せんべい汁は青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。 大根、人参、ごぼうなどの野菜と一緒に「南部せんべい」というせんべいが入っているのが特徴です。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴です。 6.17ごはん/ごまドレッシングサラダ/筑前煮/牛乳 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。昔、福岡県の北部を「筑前」と呼んでいたことから、この名前が付いたそうです。 6.14チリビーンズドッグ/ジャーマンポテト/キャベツと卵のスープ/牛乳 6.10入り玄米ごはん/鰆の石垣フライ/沢煮椀/牛乳 玄米はもみ殻を取り除いたものです。胚芽やぬかなどが残っているので、薄い茶色をしています。白米に比べ、ぷちぷちと食感をしていて、ビタミンB1や食物繊維が豊富です。 6.9フレンチトースト/野菜ソテー/コーンチャウダー/牛乳 フレンチトーストは、古くなって硬くなった、おいしさの失われたパンを、牛乳やたまごに浸して、またおいしく食べられるように工夫したということで、フランス語では「失われたパン」という意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。 6.8練馬キャベツの回鍋肉丼/広東スープ/デコポン/牛乳 今日は練馬区の小中学校で練馬産キャベツを使った一斉給食の日です。 練馬第三小学校ではキャベツをたっぷり使った回鍋肉丼にしました。 6.7チャーハン/春巻き/わかめスープ/牛乳 今日の春巻きは給食室で1つ1つ丁寧に巻き、揚げました。 6.6ごはん/大豆とちりめんの甘辛煮/野菜の生姜醤油和え/カレー肉じゃが/牛乳 6.3ソース焼きそば/青梗菜としめじのスープ/牛乳 6.2お赤飯/魚の西京焼き/野菜のごま酢和え/吉野汁/牛乳 6月1日は練馬第三小学校の開校記念日でした。 そのお祝いに給食室でお赤飯を炊きました。 5.31めかぶごはん/ししゃもの磯辺揚げ/畑汁/牛乳 めかぶとはわかめの根元部分で、免疫力の向上や胃腸の調子を整える効果があります。 今日はご飯に混ぜ込みました。 5.27カツカレー/ひじきのサラダ/牛乳 運動会前日ということで、皆さんに力を付けて頑張ってもらいたいと思いカツカレーにしました。日ごろの練習の成果を発揮し、頑張ってくださいね。 5.26ピースコーンピラフ/鶏の照り焼き/ソーセージと野菜のスープ/牛乳 グリンピースは春から初夏にかけてが旬で、「カロテン」や「βカロテン」が多く含まれています。また食物繊維も多く含まれているので、腸の働きを活発化させ、余計な脂肪が溜まるのを抑制したり、便秘を解消したりします。 5.25きびごはん/厚揚げと豚肉のみそ炒め/わかめスープ/牛乳 5.24明日葉ドッグ/パセリポテト/白いんげんのトマトスープ/牛乳 明日葉はせり科の多年草で、春から秋にかけてが旬です。 若葉を今日摘むと明日にはもう芽が出てくるといわれるほど元気な野菜で、名前もそこから明日葉とつけられたそうです。 カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミン類が豊富です。 5.23ごはん/あじの南蛮漬け/おひたし/粕汁 今日はみそ汁に酒粕を入れました。 酒粕というのは、お酒を造る途中で絞ったときにできるものです。 発祥は兵庫県神戸市など、酒粕が流通する酒造地域と言われています。 酒粕にはビタミン類、炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、体を温める働きがあるそうです。 5.20ひじきごはん/鶏のパン粉焼き/むらくも汁/牛乳 むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。 たまごがふわふわに仕上がるように、水溶き片栗粉でスープにとろみを付けてから、少しずつ卵を流し入れました。 5.19ハッシュドポーク/かみかみサラダ/牛乳 今日はサラダにきりいかをのせました。 きりいかは噛みごたえのある食品といわれていますが、 よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくするだけでなく、食べ物がおいしくなったり、消化吸収を助けたり健康に役立つ効果がいろいろあります。 5.18豚丼/みそけんちん汁/甘夏/牛乳 甘夏はほかの柑橘類と同じく、ビタミンCやクエン酸、カリウムなどのミネラルが豊富です。 |
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