9.7チリビーンズライス/ハニーサラダ/牛乳 9.6ごはん/のりの佃煮/胡麻ドレッシングサラダ/筑前煮/牛乳 9.5スパゲティミートビーンズ/キャベツのマリネ/牛乳 9.2こぎつねごはん/茎わかめサラダ/肉じゃが/牛乳 給食の前の手洗いはできていますか? 給食前には必ず手を洗いましょう。 夏休みが終わっても、まだまだ暑い日が続き、熱中症の危険があります。 休み時間に、のどが渇いていなくても水分補給をしましょう。 9.1コメッコハヤシライス/コーン入りキャベツサラダ/牛乳 今日から2学期です。充実した夏休みを過ごすことができましたか。 少しずつ規則正しいリズムを取り戻してください。 朝早く起きるためには、夜早く寝ることが大切です。朝はしっかりと朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。 7.20キムチチャーハン/トックスープ/冷凍みかん/牛乳 7.19ごはん/ゴーヤチャンプルー/もずくスープ/牛乳 7.15セルフフィッシュバーガー/ボイルキャベツ/ABCスープ/牛乳 7.14ゆかりごはん/ぎせい豆腐/みそけんちん汁/牛乳 7.13夏野菜カレー/ひじきのサラダ/牛乳 7.12ツナごはん/鶏肉と野菜のうま煮/小松菜ののり和え/牛乳 7.11こぎつねごはん/千草焼き/呉汁/牛乳 千草焼きとは、溶いた卵に細かく刻んだ様々な具材を加え焼いた料理のことです。 今日はツナ、高野豆腐、小松菜を入れて焼きました。 7.8ごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳 7.7チキンライス/お星さまスープ/フルーツポンチ/牛乳 七夕献立です。お星さまスープには星型のマカロニやハートや星型にくり抜いた人参を入れました。 7.6高野豆腐のそぼろ丼/コーンサラダ/ジャガイモのみそ汁/牛乳 高野豆腐とは、硬めに作った豆腐を凍らせ、脱水後に乾燥させたものです。 カチカチの高野豆腐は熱湯で戻すとふわふわ柔らかくなり、味がしみ込みやすいので煮物等によく使われる食材です。 7.5練馬スパゲティ/かみかみサラダ/カラメルポテト/牛乳 練馬スパゲティは練三小の子供たちが大好きな献立です。 7.4ごはん/さばのみそ幽庵焼き/練馬野菜のツナ和え/大根の味噌汁 幽庵焼きとは「幽庵地」という漬けだれに食材を漬け込んでから焼く、和食の焼き物をさします。幽庵地は、醤油、酒、みりんを同じ分量で合わせ、ゆずやすだち、かぼすなどの輪切りを加える漬けだれです。 7.1メキシカンライス/白身魚のマリネ/五目野菜のスープ/牛乳 メキシカンライスはメキシコの代表的な料理です。 本場のメキシカンライスはスパイスが効いてピリッと辛いのですが 今日の給食では、ケチャップやバターで味付けをして食べやすくしました。 6.30ごはん/サバの文化干し/野菜の辛子和え/野菜たっぷりみそ汁/牛乳 今日の魚は給食でおなじみの「さば」です。さばやサンマ、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚の主な成分は、体をつくるもとのたんぱく質です。また青魚には、DHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。どちらも脂質の仲間で、脳や神経を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。 6.29豚キムチ丼/春雨スープ/牛乳 |
|