10.7栗ご飯/鶏の照り焼き/練馬野菜の味噌汁/きなこもち/牛乳 明日、10月8日は十三夜です。 十三夜の月は十五夜の次に美しいと言われていて、昔から大切にされてきました。枝豆や栗を備えていたため、「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれています。 今日は十三夜を意識して栗を使った「栗ご飯」やきなこもちを給食に取り入れました。 10.6豆腐とひき肉のあんかけ丼/ビーフンスープ/牛乳 10.5ハッシュドポーク/野菜のごま酢和え/牛乳 お酢の主成分である酢酸には唾液や胃液を分泌を促進し、消化酵素の働きを活発にさせる働きがあるため、食欲増進効果が期待できます。 また、エネルギーの代謝をサポートし、疲労回復の効果もあります。 今日は和え物のドレッシングにお酢を入れました。 10.4ごはん/えびしゅうまい/華風きゅうり/けんちん汁/牛乳 今日のえびしゅうまいは給食室で1つ1つ丁寧に包み作りました。 10.3肉みそうどん/じゃこと野菜の和え物/柿/牛乳 柿は、その種が縄文時代の遺跡から出てくるほど、日本では昔から食べられてきた果物です。砂糖がなかった昔は、甘い干し柿は、はちみつと並ぶ貴重な甘味料でした。またビタミンCやカリウムが豊富で健康にいいことが知られています。 9.30わかめごはん/鮭のみそマヨ焼き/具だくさんみそ汁/牛乳 9.29ガパオライス/ビーフンスープ/牛乳 9.28チキンクリームライス/じゃことわかめのサラダ/牛乳 9.27ごまごはん/ぎせい豆腐/切り干し大根の含め煮/沢煮椀/牛乳 9.26五目あんかけそば/はちみつケーキ/牛乳 9.22ダイスチーズパン/ポテトグラタン/ミネストローネ/牛乳 9.21チンジャオロース丼/青梗菜としめじのスープ/牛乳 9.20ごはん/おび天/みそけんちん汁/牛乳 9.16麦ごはん/さばの味噌煮/五目きんぴら/豆腐汁/牛乳 9.15なす入り麻婆豆腐丼/中華サラダ/牛乳 |
|