11.11ごはん/魚のもみじ焼き/れんこんのきんぴら/畑汁/牛乳 11.10チキンライス/五目野菜のスープ/牛乳 11.9シュガートースト/ツナサラダ/キャベツたっぷりポトフ/牛乳 区内産キャベツの日です。 練馬区の小中学校で練馬キャベツを使った一斉献立を行いました。 11.8かみかみご飯/大豆とちりめんの甘辛煮/魚の照り焼き/根菜の味噌汁/牛乳 11月8日は、いい歯の日です。 いち、いち、はちの語呂合わせから、1993年に日本歯科医師会によって定められた記念日です。給食では、かみかみご飯と根菜の味噌汁を出しました。 11.7ひじきご飯/鶏のパン粉焼き/粕汁/牛乳 11月8日は立冬です。暦の上では、今日から「冬」に入ります。冬の兆しが見え始めることを言い、空気がぐっと冷たくなり、冬の気配を感じる時期です。 11.4ごはん/豚肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/じゃがいもの味噌汁/牛乳 11.2タッカルビ丼/春雨スープ/牛乳 春雨には大きく分けて2種類あり、「でんぷんはるさめ」と「緑豆はるさめ」に分けられます。今日のスープに使っているのは、緑豆はるさめにです。緑豆はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作られています。でんぷんはるさめと比べて、コシがあり、つるりとした食感が特徴です。 11.1もみじごはん/五目きんぴら/秋刀魚のつみれ汁/牛乳 今日から11月です。気温もぐっと下がりはじめました。 今日は旬の秋刀魚をつみれにして汁に入れました。 秋刀魚のおいしい時期は9月から11月ごろです。旬の秋刀魚は脂のりがよくてとてもおいしいです。 |
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