9.14高野豆腐のそぼろ丼/豚汁/梨/牛乳 9.13ナン/サモサ/カレーポークビーンズ/牛乳 9.12さつまいもご飯/鶏の照り焼き/月見団子汁/牛乳 9.9ごはん/菊花蒸し/華風きゅうり/じゃがいもの味噌汁/牛乳 9.8豚肉のみそ炒め丼/中華スープ/牛乳 9.7チリビーンズライス/ハニーサラダ/牛乳 9.6ごはん/のりの佃煮/胡麻ドレッシングサラダ/筑前煮/牛乳 9.5スパゲティミートビーンズ/キャベツのマリネ/牛乳 9.2こぎつねごはん/茎わかめサラダ/肉じゃが/牛乳 給食の前の手洗いはできていますか? 給食前には必ず手を洗いましょう。 夏休みが終わっても、まだまだ暑い日が続き、熱中症の危険があります。 休み時間に、のどが渇いていなくても水分補給をしましょう。 9.1コメッコハヤシライス/コーン入りキャベツサラダ/牛乳 今日から2学期です。充実した夏休みを過ごすことができましたか。 少しずつ規則正しいリズムを取り戻してください。 朝早く起きるためには、夜早く寝ることが大切です。朝はしっかりと朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。 7.20キムチチャーハン/トックスープ/冷凍みかん/牛乳 7.19ごはん/ゴーヤチャンプルー/もずくスープ/牛乳 7.15セルフフィッシュバーガー/ボイルキャベツ/ABCスープ/牛乳 7.14ゆかりごはん/ぎせい豆腐/みそけんちん汁/牛乳 7.13夏野菜カレー/ひじきのサラダ/牛乳 7.12ツナごはん/鶏肉と野菜のうま煮/小松菜ののり和え/牛乳 7.11こぎつねごはん/千草焼き/呉汁/牛乳 千草焼きとは、溶いた卵に細かく刻んだ様々な具材を加え焼いた料理のことです。 今日はツナ、高野豆腐、小松菜を入れて焼きました。 7.8ごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳 7.7チキンライス/お星さまスープ/フルーツポンチ/牛乳 七夕献立です。お星さまスープには星型のマカロニやハートや星型にくり抜いた人参を入れました。 7.6高野豆腐のそぼろ丼/コーンサラダ/ジャガイモのみそ汁/牛乳 高野豆腐とは、硬めに作った豆腐を凍らせ、脱水後に乾燥させたものです。 カチカチの高野豆腐は熱湯で戻すとふわふわ柔らかくなり、味がしみ込みやすいので煮物等によく使われる食材です。 |
|