7.5練馬スパゲティ/かみかみサラダ/カラメルポテト/牛乳 練馬スパゲティは練三小の子供たちが大好きな献立です。 7.4ごはん/さばのみそ幽庵焼き/練馬野菜のツナ和え/大根の味噌汁 幽庵焼きとは「幽庵地」という漬けだれに食材を漬け込んでから焼く、和食の焼き物をさします。幽庵地は、醤油、酒、みりんを同じ分量で合わせ、ゆずやすだち、かぼすなどの輪切りを加える漬けだれです。 7.1メキシカンライス/白身魚のマリネ/五目野菜のスープ/牛乳 メキシカンライスはメキシコの代表的な料理です。 本場のメキシカンライスはスパイスが効いてピリッと辛いのですが 今日の給食では、ケチャップやバターで味付けをして食べやすくしました。 6.30ごはん/サバの文化干し/野菜の辛子和え/野菜たっぷりみそ汁/牛乳 今日の魚は給食でおなじみの「さば」です。さばやサンマ、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚の主な成分は、体をつくるもとのたんぱく質です。また青魚には、DHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。どちらも脂質の仲間で、脳や神経を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。 6.29豚キムチ丼/春雨スープ/牛乳 6.28ミルクパン/ポテトグラタン/ミネストローネ/牛乳 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。 イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。 6.27ごはん/小魚のふりかけ/野菜のナムル/豆腐の中華煮/牛乳 気温が高いと食欲が落ち、体調を崩しやすくなります。 学校のある日はもちろん、休みの日にも三食しっかり食べる習慣をつけて、健康的な生活リズムを身につけましょう。 6.24麦ごはん/豚肉の甘みそかけ/じゃが芋のきんぴら/わかめと大根の味噌汁/牛乳 大根は古くから作られている野菜で、日本は生産量、消費量ともに世界で一番です。大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胸やけや胃もたれを解消する効果もあります。 6.23スパゲティナポリタン/練馬野菜のツナ和え/牛乳 6.22あじさいごはん/魚の黄金焼き/練馬野菜のみそ汁/牛乳 梅雨の季節にちなみ、今日の給食では梅と黒大豆が入ったきれいなあじさい色のあじさいご飯を取り入れました。梅雨は漢字で書くと「うめ」の「あめ」と書きます。梅の実がちょうど熟する頃に雨が降ることから、こう言われるようになったそうです。 6.21豆腐あんかけ丼/小松菜ののり和え/あじさいゼリー/牛乳 6.20ごはん/厚焼きたまご/切り干し大根の煮物/せんべい汁 せんべい汁は青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。 大根、人参、ごぼうなどの野菜と一緒に「南部せんべい」というせんべいが入っているのが特徴です。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴です。 6.17ごはん/ごまドレッシングサラダ/筑前煮/牛乳 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。昔、福岡県の北部を「筑前」と呼んでいたことから、この名前が付いたそうです。 6.14チリビーンズドッグ/ジャーマンポテト/キャベツと卵のスープ/牛乳 6.10入り玄米ごはん/鰆の石垣フライ/沢煮椀/牛乳 玄米はもみ殻を取り除いたものです。胚芽やぬかなどが残っているので、薄い茶色をしています。白米に比べ、ぷちぷちと食感をしていて、ビタミンB1や食物繊維が豊富です。 6.9フレンチトースト/野菜ソテー/コーンチャウダー/牛乳 フレンチトーストは、古くなって硬くなった、おいしさの失われたパンを、牛乳やたまごに浸して、またおいしく食べられるように工夫したということで、フランス語では「失われたパン」という意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。 6.8練馬キャベツの回鍋肉丼/広東スープ/デコポン/牛乳 今日は練馬区の小中学校で練馬産キャベツを使った一斉給食の日です。 練馬第三小学校ではキャベツをたっぷり使った回鍋肉丼にしました。 6.7チャーハン/春巻き/わかめスープ/牛乳 今日の春巻きは給食室で1つ1つ丁寧に巻き、揚げました。 6.6ごはん/大豆とちりめんの甘辛煮/野菜の生姜醤油和え/カレー肉じゃが/牛乳 6.3ソース焼きそば/青梗菜としめじのスープ/牛乳 |
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