1.30ごはん/あじの南蛮漬け/華風きゅうり/豆腐汁/牛乳 あじは世界中で食べられている魚です。一年中水揚げされています。 脂がのっていて、うま味が多い魚なので、あじが良いからあじという名前が付けられたともいわれています。 日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど様々な料理に使われています。 1.27ごはん/さばの文化干し/すいとん/牛乳 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について理解を深めて関心を高める一週間になっています。 学校給食は明治22年に山形県の小学校から始まったとされています。当時はおにぎりと焼き鮭とお漬物などが出されていました。お米が手に入りづらいときに、お米の代わりとして、すいとんが食べられていたそうです。 今日は当時食べられていたすいとんを取り入れました。 1.26高野豆腐のそぼろ丼/豚汁/いちご/牛乳 いちごは「きらぴ香」という品種で、現在はまだ静岡県でしか栽培が認められていない新しい品種です。きれいな紅色で、程よい甘さ、酸味を感じられるいちごです。 1.25キャロットライス/豚肉の甘みそかけ/野菜たっぷり味噌汁/牛乳 区内の小中学校で練馬産の人参を使った一斉献立を行いました。 人参には「カロテン」という栄養素を多く含まれています。体の抵抗力を高め、病気にかかりにくくする働きがあります。今日は人参をたっぷり使ったキャロットライスとみそ汁です。 1.24北海ラーメン/塩もみ/UFOゼリー/牛乳 アルミカップにパイナップルの薄切りを入れ、穴の部分に白玉団子をのせました。カルピスゼリーを注ぎ、冷やして固めると、空に浮かんでいるUFOのようなゼリーが出来上がります。給食室で1つ1つ手作りしました。 1.23ひじきごはん/ふろふき大根(そぼろ煮)/じゃこと野菜の和え物/牛乳 ふろふき大根は「きつねの森の山男」に登場する料理です。 気は優しくて力持ちで、大根作りが上手な山男が、ひょんなことから、寒がりで毛皮が欲しい殿様と、きつね軍との戦いに巻き込まれます。お話は二転三転、最後にはふろふき大根が思わぬハッピーエンドに導くお話だそうです。 給食では食べやすくするために、大根をそぼろ煮にしました。 1.20きなこ揚げパン/練馬野菜のツナ和え/ABCスープ/牛乳 6年生を対象にしたリクエスト給食で、アンケートで希望が多かったきなこ揚げパンとABCスープです。給食室の大きな釜で1つ1つ丁寧に揚げ、きなこをまぶして美味しく仕上げました。 1.19豆腐あんかけ丼/小松菜ののり和え/牛乳 小松菜の甘みが増えて一番おいしいといわれる季節は冬です。 冬でも元気よく育ち、「ふゆな」とも呼ばれています。 小松菜に含まれるビタミンは、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 1.18牛丼/わかめとじゃがいものみそ汁/みかん/牛乳 牛肉にはたんぱく質やビタミンB12、鉄分などの栄養素が多く含まれています。 たんぱく質は筋肉や臓器、髪の毛、肌を作るうえで必要不可欠な栄養素です。 ビタミンB12は貧血などを予防してくれます。鉄分は疲労回復や集中力アップなどの効果があります。 今日は牛肉をたっぷり使った牛丼です。 1.17ごはん/のりの佃煮/いかのチリソース/けんちん汁/牛乳 1.16しらす入りわかめご飯/ししゃものピリ辛焼き/ちゃんこ汁/牛乳 1.13赤飯/松風焼き/栗きんとん/お雑煮風汁/牛乳 1.12プルコギ丼/コムタン風スープ/牛乳 1.11こめっこチキンカレー/カラフルサラダ/牛乳 12.21豚キムチ丼/五目野菜のスープ/牛乳 キムチは日本でもなじみの深い韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根など様々な野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。キムチは辛いだけではなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。 給食の詳しいレシピなど、お気軽に栄養士までお問合せください。 12.20菜飯/豆腐ハンバーグ/じゃがいものみそ汁/牛乳 12.19チキンクリームライス/じゃことわかめのサラダ/シャインマスカット/牛乳 12.16ほうとう風うどん/ちくわ揚げ/牛乳 12.15ガパオライス/コムタン風スープ/りんご/牛乳 12.14ごはん/厚揚げと豚肉のみそ炒め/わかめスープ/牛乳 |
|