4.15まめわかごはん/魚の黄金焼き/のっぺい汁/牛乳 「のっぺい」の語源は汁が粘って餅のようであるから「濃餅」と表記され、粘っていることの意味の「ぬっぺい」が「のっぺい」に訛りのっぺい汁と呼ばれるようになったそうです。 4.14麦ごはん/家常豆腐/糸寒天サラダ/牛乳 家常豆腐は家庭でよく作られる豆腐料理で、中国四川省の家庭料理です。 4.13チキンライス/五目野菜のスープ/牛乳 今日から1年生の給食がスタートします。 初めての給食、たくさん食べていました。 4.12親子丼/ひじきのサラダ/牛乳 「口中調味」という言葉を知っていますか。 ごはんとおかずを交互に食べることによって、ごはんもおかずもより美味しく食べることができます。この食べ方だとすべての料理をほぼ同時に食べ終わることができるので、栄養バランスが偏らなく取れます。 4.11ごはん/豚肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/じゃがいもの味噌汁/牛乳 しぐれ煮の「しぐれ」とは、いろいろな風味が口の中を通り過ぎることから、一時的に降る「時雨」にたとえ名付けられたそうです。現在はしょうがを使った佃煮を「しぐれ煮」と呼ぶようになりました。 4.8ビビンバ/スーミータン/牛乳 今日の給食は韓国の混ぜご飯「ビビンバ」です。 韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。 「ピビン」は混ぜる、「パ」はご飯の意味だそうです。 4.7こめっこハヤシライス/コーン入りキャベツサラダ/牛乳 新学期が始まりました。 たくさん食べて丈夫な体を作りましょう。 |
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