2.22スパゲティミートビーンズ/キャベツのマリネ/いちご/牛乳 2.21ごはん/牛肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/石狩汁/牛乳 2.20コーンピラフ/ファイバーサラダ/白いんげんのトマトスープ/牛乳 2.17ガーリックチキンライス/キャベツ入りミートローフ/野菜とわかめのスープ/牛乳 2.15麻婆豆腐丼/青梗菜としめじのスープ/コーヒー牛乳 2/16ごはん/鮭のチャンチャン焼き/煮びたし/粕汁/牛乳 2.14エクレアパン/ジャーマンポテト/ミネストローネ/牛乳 2.13ゆかりごはん/生揚げのすきやき煮/野菜のごま和え/牛乳 2.10ごはん/和牛ハンバーグ/和風サラダ/玉ねぎともやしのみそ汁/牛乳 2.9チリビーンズライス/海藻サラダ/ジョア 2.8タッカルビ丼/春雨スープ/みかん/牛乳 2.7ごはん/さばの味噌煮/野菜の生姜醬油和え/吉野汁/牛乳 2.6五目あんかけそば/フルーツポンチ/牛乳 2.3豚肉のみそ炒め丼/豆腐のすまし汁/きなこ豆/牛乳 2月3日は節分です。給食室では、大豆に砂糖ときな粉と脱脂粉乳を絡めたきなこ豆を作りました。 甘くておいしいきなこ豆になりました。 2.2ごはん/魚の黄金焼き/野菜の辛子和え/さつまいもの豆乳汁/牛乳 今日の魚は銀だらです。 たらは世界中で好まれる魚で、たらの身はとても火が通りやすく、崩れやすいですが、味が淡白でどんな料理にも合うのが特徴です。 今日はマヨネーズやチーズと一緒に焼き上げました。 2.1ごぼう入りドライカレー/野菜サラダ/牛乳 1.30ごはん/あじの南蛮漬け/華風きゅうり/豆腐汁/牛乳 あじは世界中で食べられている魚です。一年中水揚げされています。 脂がのっていて、うま味が多い魚なので、あじが良いからあじという名前が付けられたともいわれています。 日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど様々な料理に使われています。 1.27ごはん/さばの文化干し/すいとん/牛乳 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について理解を深めて関心を高める一週間になっています。 学校給食は明治22年に山形県の小学校から始まったとされています。当時はおにぎりと焼き鮭とお漬物などが出されていました。お米が手に入りづらいときに、お米の代わりとして、すいとんが食べられていたそうです。 今日は当時食べられていたすいとんを取り入れました。 1.26高野豆腐のそぼろ丼/豚汁/いちご/牛乳 いちごは「きらぴ香」という品種で、現在はまだ静岡県でしか栽培が認められていない新しい品種です。きれいな紅色で、程よい甘さ、酸味を感じられるいちごです。 1.25キャロットライス/豚肉の甘みそかけ/野菜たっぷり味噌汁/牛乳 区内の小中学校で練馬産の人参を使った一斉献立を行いました。 人参には「カロテン」という栄養素を多く含まれています。体の抵抗力を高め、病気にかかりにくくする働きがあります。今日は人参をたっぷり使ったキャロットライスとみそ汁です。 |
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