11.28菜飯/野菜の生姜醤油和え/五色煮/牛乳 11.25チリビーンズライス/海藻サラダ/牛乳 11.24ぶどうパン/カラフルサラダ/かぼちゃのシチュー/牛乳 11.22ツナご飯/豆腐の中華煮/野菜のナムル/牛乳 11.21ごはん/ひじきのふりかけ/野菜のごま酢和え/カレー肉じゃが/牛乳 11.18たけのこご飯/いかの香味焼き/むらくも汁/牛乳 11.17ジャージャー麵/フルーツ白玉/牛乳 11.16ごはん/家常豆腐/糸寒天サラダ/牛乳 11.15ご飯/魚の西京焼き/三色煮浸し/いも煮/牛乳 11.14ガーリックチキンライス/キャベツ入りミートローフ/野菜とわかめのスープ/牛乳 11.11ごはん/魚のもみじ焼き/れんこんのきんぴら/畑汁/牛乳 11.10チキンライス/五目野菜のスープ/牛乳 11.9シュガートースト/ツナサラダ/キャベツたっぷりポトフ/牛乳 区内産キャベツの日です。 練馬区の小中学校で練馬キャベツを使った一斉献立を行いました。 11.8かみかみご飯/大豆とちりめんの甘辛煮/魚の照り焼き/根菜の味噌汁/牛乳 11月8日は、いい歯の日です。 いち、いち、はちの語呂合わせから、1993年に日本歯科医師会によって定められた記念日です。給食では、かみかみご飯と根菜の味噌汁を出しました。 11.7ひじきご飯/鶏のパン粉焼き/粕汁/牛乳 11月8日は立冬です。暦の上では、今日から「冬」に入ります。冬の兆しが見え始めることを言い、空気がぐっと冷たくなり、冬の気配を感じる時期です。 11.4ごはん/豚肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/じゃがいもの味噌汁/牛乳 11.2タッカルビ丼/春雨スープ/牛乳 春雨には大きく分けて2種類あり、「でんぷんはるさめ」と「緑豆はるさめ」に分けられます。今日のスープに使っているのは、緑豆はるさめにです。緑豆はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作られています。でんぷんはるさめと比べて、コシがあり、つるりとした食感が特徴です。 11.1もみじごはん/五目きんぴら/秋刀魚のつみれ汁/牛乳 今日から11月です。気温もぐっと下がりはじめました。 今日は旬の秋刀魚をつみれにして汁に入れました。 秋刀魚のおいしい時期は9月から11月ごろです。旬の秋刀魚は脂のりがよくてとてもおいしいです。 10.31ミルクパン/かぼちゃグラタン/ミネストローネ/牛乳 今日はハロウィンです。ハロウィンは特にアメリカの民間行事として広く親しまれています。かぼちゃの中身をくり抜いて「ジャック・オ・ランタン」を作って飾ったり、子供たちが仮装をして近くの家を訪れてお菓子をもらったりする風習があります。 今日はグラタンにたっぷりのかぼちゃを入れました。 10.24こぎつねごはん/ししゃもの紅葉揚げ/豆腐汁/牛乳 ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯を作るカルシウムをたくさん取ることができます。このカルシウムは、体に吸収されにくい栄養素ですが、ビタミンDと一緒に取ると吸収されやすくなります。 |
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