練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

5月25日(木)「野沢菜のふりかけ」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、野沢菜のふりかけ、三州煮、カリポリ漬けです。
今日のふりかけは、長野県の代表的な漬け物である、野沢菜漬けを使って作りました。野沢菜漬けは、広島菜、高菜と並んで、日本三大漬け菜と言われています。野沢菜は成長すると、大きいもので1メートル程の丈になります。長い野沢菜漬けをよく刻み、ちりめんじゃこなどと合わせて水分を飛ばすように炒めて、ふりかけを作りました。人気の手作りふりかけです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30