コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

3,4年 遠足

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城北中央公園に遠足に行きました。
4年生が遊びを企画して、楽しく交流しました。
学校から公園までは距離があり、少し暑い日でしたが、
頑張って歩きました。

4月26日(土)藤の花コンサート

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4月26日(土)に、「藤の花コンサート」を行いました。
今年度も保護者の会コーラス部の皆さんによる歌やボディーパーカッションをはじめ、2年生の歌や6年生のリコーダー合奏・合唱が加わり、楽しいコンサートとなりました。
最後は全校合唱「絆」を全校児童で歌い、体育館中に素敵な歌声が響きました。

5月9日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春巻き、中華風和え物、広東スープです。
春巻きは人気があり、おかわりに名乗りを上げる児童が多かったです。具がたっぷり詰まった春巻きは、満足度が高かったと思います。

5月8日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、切り干し大根入り卵焼き、ちゃんこ風汁です。
給食の卵焼きはいろいろな具材、味付けで作ります。「カレー味も食べてみたい」や「魔法みたい」という素敵な感想が1年生から聞こえてきました。

5月7日(水)の給食

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今日の献立は、パプリカライスのホワイトソースかけ、牛乳、フレンチドレッシングサラダです。
パプリカ粉を使って赤く(橙色に)染まったライスに、ホワイトソースをかけました。米粉で作った軽い口当たりのソースなので、シチューとは違う料理だということを理解している様子がありました。

5月2日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、からし和え、玉ねぎとじゃが芋のみそ汁です。
厚みのあるさばの切り身を、調味料に付け、片栗粉をつけて揚げました。サクッと良い噛み応えがあり、よく食べていました。

5月1日(木)の給食

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今日の献立は、ネギ塩豚丼、牛乳、えのきとほうれん草のみそ汁、抹茶ムースです。
八十八夜にちなんで、抹茶ムースを作りました。昔から、八十八夜に摘んだお茶を飲むと健康でいられると言われています。初めての抹茶ムースに恐る恐る挑戦している1年生の姿がありました。
また、ネギ塩豚丼は新作献立でした。献立名から気になったようで、「豚塩ネギ丼?、ネギ豚塩丼?どれが先かな?」と話している姿が見られました。

4月30日(水)の給食

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、春雨スープ、デコポンです。
来週、5月5日はこどもの日です。端午の節句をお祝いして、もち米とちまきの具材を使って中華おこわを作りました。

4月25日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじき入り卵焼き、ごま酢和え、キャベツのみそ汁です。
卵焼きは、ごはんのおかずになるような、はっきりとした味に仕上がりました。砕いた大豆に焼き目がついて、おいしそうな見た目を作ることができました。ごま酢和えとみそ汁には春キャベツを使ったため、甘く仕上がり、全体のバランスが良かったです。

4月24日(木)の給食

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、さわらの香味焼き、吉野汁です。
今日のわかめごはんには、あわを少し入れました。元から人気がありますが、もちもちとしたわかめごはんも人気でした。旬のさわらは柔らかく、よく食べていました。

4月23日(水)の給食

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今日の献立は、マーボー豆腐丼、牛乳、春雨サラダです。
中華料理や韓国料理のときは、その伝統に合わせて、スプーンとはしをつけています。※献立や行事によります。
うまく使い分けて、米粒を残すことなくきれいに食べていました。

4月22日(火)の給食

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今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、カレーポークビーンズ、もやしと大根のサラダです。
給食の時間になると、はちみつレモンとカレーの良い香りがしました。トーストの端は、人によっては硬く感じる場合もありますが、牛乳やカレーポークビーンズと一緒に工夫して食べることができました。

4月21日(月)の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、じゃが芋のみそがらめ、すまし汁です。
じゃが芋を素揚げし、温めたみそダレと和えて作りました。新じゃがでしたが崩れず、外はカリッと、中はほくほくしっとりとした仕上がりになりました。大人気の献立です。

体育朝会

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「集団行動」とは、みんなが気持ちよく過ごすためのものだと児童に伝えました。
基本である「前へ、ならえ。」「休め。」「まわれ、右。」をしました。
全校でそろえて行うことができたので、朝会や授業などでも同じようにできるようにしていきます。

なかよし顔合わせ

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なかよしペアの顔合わせがありました。
なかよしペアは
6年生と1年生
2年生と4年生
3年生と5年生で組んでいます。

1年生は初めてのなかよしペアでした。6年生のやさしい声掛けにすっかり安心した様子で自己紹介やカード交換を行うことができました。

4月18日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、ごま和え、じゃがいもと豆腐のみそ汁です。
鮭の予定でしたが、鱈に変わりました。鱈を焼いた後に照り焼き用のタレをかけました。タレが絡んで、白いごはんと食べやすかったと思います。

4月17日(木)の給食

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今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、いちごです。
今日のいちごは栃木県産のとちあいかです。比較的大粒で酸味が少なく、おいしいいちごでした。

4月16日(水)の給食

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今日の献立は、ビーンズピラフ、牛乳、豚肉のクリームスープです。
クリームスープは米粉でホワイトルウを作っているので、あっさりとした味わいでした。

4月15日(火)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、のりの佃煮、肉じゃが、キャベツのじゃこ炒めです。
もみのりを調味料で煮て、佃煮を作りました。量を減らしたり恐る恐る食べたりしている児童もいましたが、食べてみるとおいしかったようです。麦ごはんとよく合いました。

一年生をむかえる会

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6年生と手をつないで入場しました。
2〜5年生に迎えられ、終始笑顔の一年生でした。
クイズを楽しんだり、給食の手順を教えてもらったりしました。そしてあさがおの種のプレゼントをもらって、楽しい時間をすごしました。
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