練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

委員会活動

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毎月1回、委員長を中心に活動内容を話し合い、意欲的に取り組んでいます。
「自分たちの学校を、自分たちで良くしていこう!」という意識をもち、皆で分担しながら仕事をしています。

5月30日(木)の給食

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今日の給食は、ごはん、鮭のごまみそ焼き、れんこん入りひじき煮、大根と油揚げのみそ汁です。
鮭のごまみそ焼きは、しょうがとねぎを加えたごまみそだれに、鮭を漬けて味を付けた後に焼きました。

5月29日(水)の給食

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今日の献立は、カラフルピラフ、牛乳、ひよこ豆とごぼうのサラダ、ふわふわ卵スープです。
卵スープは、卵、パン粉、チーズを混ぜたものを、ふわふわとした食感になるように、スープの中に少しずつ入れて作りました。

5月28日(火)の給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、おかしなお菓子な目玉焼きです。
おかしなお菓子な目玉焼きは、黄桃と牛乳寒天で作り、目玉焼きのような見た目をしています。給食の人気メニューの一つです。

5月27日(月)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げししゃものピリ辛ソース、千草和え、豚汁です。
揚げししゃものピリ辛ソースは、片栗粉をつけて揚げたししゃもに、ねぎ、にんにく、しょうがの入ったピリ辛ソースをかけました。

5月24日(金)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、野沢菜のふりかけ、三州煮、カリポリ漬けです。
野沢菜のふりかけは、野沢菜漬けを刻み、ちりめんじゃこなどと合わせて、水分を飛ばすように炒めて作りました。

5月23日(木)の給食

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今日の給食は、セルフカツサンド、野菜ときのこのスープ、みかんゼリーです。
セルフカツサンドは、チキンカツを丸パンにはさんで、自分でカツサンドを作って食べました。

5月22日(水)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、もやしのごま和え、白菜のみそ汁です。
魚のマヨネーズ焼きは、淡泊な味のモウカサメに塩、こしょうで下味をつけ、炒めた野菜と合わせたマヨネーズダレをのせて焼きました。

5月21日(火)の給食

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今日の献立は、家常豆腐丼、牛乳、大豆もやしのナムル、美生柑です。
大豆もやしのナムルは、大豆部分のかみごたえと、もやし部分のしゃきしゃき感があり、よくかんで食べていました。

5月20日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、切干大根入り卵焼き、野菜の煮物、ミニトマトです。
卵焼きは、切干大根、ひき肉、にんじん、小松菜を卵と合わせ、カップに入れて焼きました。

5月17日(金)の給食

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今日の献立は、チリビーンズライス、牛乳、バジルサラダ、ジューシーフルーツです。
チリビーンズライスは、カレー粉で色づけしたライスに、ピリッとした辛さが特徴のチリパウダー入りのルゥをかけて食べました。

5月16日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、春巻き、中華風和え物、広東スープです。
春巻きは、給食室で中身の具から手作りしています。約600個の春巻きを揚げました。

5月15日(水)の給食

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今日の献立は、パプリカライスのホワイトソースかけ、牛乳、フレンチドレッシングサラダです。
パプリカライスは塩とパプリカパウダーを入れて炊き、上からホワイトソースをかけました。

5月14日(火)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、赤魚の西京焼き、野菜のおかか和え、のっぺい汁です。
赤魚の西京焼きは京都産の西京みそを使いました。味が染みて、おいしい西京焼きになりました。

5月13日(月)の給食

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今日の献立は、カレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げです。
ちくわの磯辺揚げは、1000個以上のちくわを給食室で揚げました。1・2年生は1つ、3年生以上は2つ提供しました。

5月10日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、和風塩こうじハンバーグ、キャベツのあっさり和え、じゃが芋のみそ汁です。
和風塩こうじハンバーグはハンバーグのたねに塩こうじを使用して作り、上から和風のタレをかけました。

鍵盤ハーモニカ講習会

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1年生は、初めて使用する鍵盤ハーモニカの講習を受けました。
講師の方から息の使い方や楽器の扱い方を教わりました。
鍵盤ハーモニカでいろいろな音が出せることを楽しみにしていました。

リコーダー講習会

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3年がリコーダーの講習を受けました。
講師の先生から姿勢やタンギング奏法を学び、シの音を美しい音色で吹くことができるようになりました。今後の学習に活かしていきます。

5月9日(木)の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、コーンポテト、ABCスープです。
ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープで、人気メニューの一つです。

5月8日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、めばるの照り焼き、野菜のごま酢あえ、かき玉汁です。
大きい目が特徴のめばるは、クセのない白身魚で、加熱しても柔らかく食べやすい魚です。
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