練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

5月12日(金)「チリビーンズライス」

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズライス、牛乳、バジルサラダです。
チリビーンズライスは、その見た目から、「今日はカレーライス?」という声がいくつか挙がっていました。ピリッとした辛さが特徴のチリパウダーで作られたルウを、カレー粉で色づけしたライスにのせて食べます。昨日のカレーうどんとは違い、食が進むピリ辛具合でした。

5月11日(木)「カレーうどん」

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、清見オレンジです。
カレーうどんは、濃い目にだしをとって、うどんとは別々に食缶に入れて出しています。時間が経つにつれて塩味が薄くなってしまったのですが、よく食べていました。

5月10日(水)「キャベツのハンバーグ」

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キャベツのハンバーグ、粉ふき芋、ベーコンと白菜のスープです。
今日のハンバーグは、にんじん、玉ねぎ、大豆の他に、キャベツがたくさん入っています。うまく肉ダネに混ざるように、細かくしたキャベツを塩もみし、量を減らして水分を絞ってから混ぜて作っています。今日の献立にハンバーグがあると知って、みんな大喜びでした。

5月9日(火)「めばるの照り焼き」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、めばるの照り焼き、野菜のごま酢和え、かき玉汁です。
大きい目が特徴のめばるは、クセのない白身魚で、加熱しても柔らかく食べやすい魚です。煮付けにするとおいしいのですが、給食で作ると崩れる恐れがあったため、少し濃い目の、あまじょっぱい味付けにして焼きました。今日はどの料理もまんべんなくよく食べていました。

5月8日(月)「中華おこわ」

画像1 画像1
今日の献立は、中華おこわ、牛乳、ワンタンスープ、大学芋です。
今日は、5月5日のこどもの日に合わせてちまきの具材を用意し、中華おこわを炊きました。長い休み明けでしたが、よく食べていました。こどもの日に柏餅を食べたと話していた子もいました。

5月2日(火)「抹茶ムース」

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼、牛乳、野菜のあっさり和え、抹茶ムースです。
今日は、八十八夜です。春から夏にかわる節目で、茶摘みが盛んになります。昔から、八十八夜に摘み取られたお茶を飲むと、1年間元気でいられると言われています。そんな八十八夜に合わせて、抹茶ムースを作りました。

5月1日(月)「さばの竜田揚げ」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、もやしと小松菜のからし和え、玉ねぎとじゃが芋のみそ汁です。
脂が乗ったさばに下味をつけて、カリッと揚げました。細い骨がありましたが、よく揚がっていたのでよく噛んで食べられたと思います。魚ではなく、肉のから揚げに見えたようです。

4月28日(金)「ABCマカロニスープ」

画像1 画像1
今日の献立は、ピザトースト、牛乳、ごまポテト、ABCマカロニスープです。
今日は大人気のABCマカロニスープでした。ピザトーストと一緒によく食べました。

4月27日(木)「たけのこごはん」

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、具だくさんみそ汁です。
今日は旬のたけのこを使った混ぜごはんです。いつものたけのこよりも食感が残っていておいしく食べられました。
1年生は、小学校の給食で初めてのししゃもでした。卵や苦味が苦手な人も多いししゃもですが、予想を上回る食べっぷりでした。ししゃもが苦手な人は、まずは尻尾から一口、挑戦しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31