練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

6月1日(木)「新生姜ごはん」

画像1 画像1
今日の献立は、新生姜ごはん、牛乳、炒り鶏、きゅうりとじゃこの酢の物です。
新生姜は、早めに収穫したものや収穫したばかりのものを指します。白くてみずみずしい新生姜を、今日はごはんと一緒に炊き込みました。表現発表会で体を動かしてお腹を空かせて、モリモリ食べていました。

5月31日(水)「かつおの竜田揚げ」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおの竜田揚げ、れんこん入りひじき煮、大根と油揚げのみそ汁です。
この時期のかつおは「初がつお」と呼ばれ、さっぱりとした風味が特徴です。生姜と酒、しょうゆ、みりんで下味を付け、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。薄めに身が切られていたので柔らかく、味が良く染みて食べやすかったです。

5月30日(火)「ふわふわ卵スープ」

画像1 画像1
今日の献立は、大豆入りカレーピラフ、牛乳、ひよこ豆とごぼうのサラダ、ふわふわ卵スープです。
卵、パン粉、チーズを混ぜたものを、ふわふわとした食感になるようにスープの中に少しずつ入れて作りました。スルスルと飲むことができるので、サラダはよく噛んで食べるように食感のあるひよこ豆やごぼう、じゃがいもを使いました。暑さや疲れに負けず、よく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30