練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

4月25日(木)の給食

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今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、ししゃもの利休焼き、具だくさんみそ汁です。
たけのこごはんは春が旬のたけのこを使った混ぜごはんです。いつものたけのこよりも食感が残っていて、おいしく食べられました。

4月24日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢あえ、キャベツのみそ汁です。
ひじき入り卵焼きは、具だくさんの卵焼きです。豚ひき肉、たまねぎ、しいたけ、ひじき、大豆を卵と合わせて、カップに入れて焼きました。

4月23日(火)の給食

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今日の献立は、豆入りミートソーススパゲッティ、牛乳、コールスローサラダです。
豆入りミートソーススパゲッティには大豆を細かくして入れています。

4月22日(月)の給食

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今日の献立は、大豆入りひじきごはん、牛乳、鰆の香味焼き、吉野汁です。
鰆は「春を知らせる魚」とも言われています。ねぎやしょうがを入れた調味液に漬けてから焼きました。

4月19日(金)の給食

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今日の献立は、マーボー豆腐丼、牛乳、もやしと大根のサラダです。
マーボー豆腐は、低学年用と高学年用で豆板醤の量を変えて、辛さを調整して作りました。

4月18日(木)の給食

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今日の献立は、赤飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、青菜の煮浸し、鶏肉の根菜汁です。
みなさんの入学・進級をお祝いして赤飯を献立に取り入れました。給食の赤飯は、ささげを入れて炊き込み、ごま塩を作って上からふりかけて作りました。

4月17日(水)の給食

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今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、ポークビーンズ、もやしと大根のサラダです。
はちみつレモントーストは生のレモンをすりおろして使用したので、パンを焼いた後もレモンの風味が感じられました。

4月16日(火)の給食

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今日の献立は、チキンライス、牛乳、キャベツのクリームスープ、ももゼリーです。
チキンライスは食べやすい味付けで、どの学年もよく食べていました。

4月15日(月)の給食

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今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、みそドレッシングサラダです。
今日から1年生も給食が始まりました。みんなで協力して準備を行い、楽しそうに食べていました。

4月12日(金)の給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、ポテトグラタン、野菜スープです。
ポテトグラタンは給食室の手作りです。500食以上のグラタンを焼きました。

4月11日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、みそ汁、野菜チップスです。
野菜チップスは、薄切りにしたにんじん、さつまいも、じゃがいもを給食室で揚げました。

4月10日(水)の給食

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今日の献立は、米粉のポークカレーライス、牛乳、わかめサラダです。
今年度最初の給食はカレーライスです。米粉を使用することで、あっさりとしたカレーになりました。
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