「わくわく・どきどき」の学びを目指して

3月12日の給食

画像1 画像1
献立名           麦ご飯
              魚の西京焼き
              野菜のごま和え
              かきたま汁
              牛乳


一口メモ

 魚の西京焼きについて。
 京都で作られている甘口の白みそを「西京みそ」と呼んでいます。西京みそに、酒やみりんなどの調味料を加えて作ったタレを使い、魚を漬け込んで焼くのが「魚の西京焼き」です。
 今日の給食では、「サワラ」という魚を使って西京焼きを作りました。魚が苦手な子でも、甘いみそで魚のにおいが消され、食べやすく工夫してあります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31