「わくわく・どきどき」の学びを目指して

4月25日の給食

画像1 画像1
献立名           たけのこご飯
              鮭の塩焼き
              野菜の梅のり和え
              きぬさやのみそ汁
              牛乳


一口メモ

 たけのこご飯について。
 今日は、季節の野菜「たけのこ」を使った「たけのこご飯」を作りました。たけのこは、地面の温度が10度以上になると、ぐんぐんと成長を始めます。1日に50〜60センチメートルも伸びてしまうこともあります。
 地面から芽を出して10日もすると、もう立派な竹になっています。たけのこが成長する時には、1日に約20リットルの水(大きなペットボトル10本分)が必要だそうです。
 子ども達も給食をしっかり食べて、たけのこのようにぐんぐん大きくなってほしいと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30