「わくわく・どきどき」の学びを目指して

12月20日の給食

画像1 画像1
献立名           麦ご飯
              鮭のゆずみそ焼き
              小松菜のおひたし
              かぼちゃのすいとん
              牛乳


一口メモ

 今日の給食は、あさって22日の冬至に合わせた、一足早い「冬至メニュー」です。
 冬至は、一年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。この日を境に、少しずつ昼間の時間が長くなっていくことから、「太陽が生まれ変わり、運が向く」と昔の人は考えていたそうです。そこで、運が良くなるように、冬至には「ん」のつく食べ物を食べるようになりました。
 冬至の食べ物と言えば、かぼちゃが有名です。かぼちゃは、別名を「南京(なんきん)」と言い、「ん」が2つもついています。今日は、すいとんのお団子の中にかぼちゃを混ぜてあります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31