12月20日の給食鮭のゆずみそ焼き 小松菜のおひたし かぼちゃのすいとん 牛乳 一口メモ 今日の給食は、あさって22日の冬至に合わせた、一足早い「冬至メニュー」です。 冬至は、一年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。この日を境に、少しずつ昼間の時間が長くなっていくことから、「太陽が生まれ変わり、運が向く」と昔の人は考えていたそうです。そこで、運が良くなるように、冬至には「ん」のつく食べ物を食べるようになりました。 冬至の食べ物と言えば、かぼちゃが有名です。かぼちゃは、別名を「南京(なんきん)」と言い、「ん」が2つもついています。今日は、すいとんのお団子の中にかぼちゃを混ぜてあります。 |
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