「わくわく・どきどき」の学びを目指して

12月23日の給食

画像1 画像1
献立名           あしたばパン
              タラとほうれん草のグラタン
              白いんげん豆と野菜のスープ
              果物(みかん)
              牛乳


一口メモ

 今日のパンは、ほんのり緑色をしている「あしたばパン」です。東京都の島、八丈島の特産品である「あしたば」の粉末がパンに使われています。
 あしたばは、鮮やかな緑色をした葉で、摘み取った次の日にはもう新しい芽が出てくることから、「あしたば」という名前がついています。あしたばには、風邪の予防に有効な栄養素、カロテンが多く含まれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31