「わくわく・どきどき」の学びを目指して

2月14日の給食

画像1 画像1
献立名           じゃこ入りコーンピラフ
              白身魚のパセリパン粉焼き
              ポテトスープ
              牛乳


一口メモ

 今日のパセリパン粉焼きに使用している白身魚は、「ホキ」という魚です。日本の南に位置するニュージーランド近くの海に住んでいる魚です。お店ではあまり見かけませんが、ファストフードのフィッシュバーガーや、お弁当の魚フライによく使われます。
 きつね色に焼いたパン粉と粉チーズ、パセリを魚の上にのせて焼きました。魚のふわっとしたやわらかさと、パン粉のカリッとした食感が味わえます。
 ポテトスープには、お米の粉で作ったハートのマカロニが入っています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29