ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ!  〜「わくわく・どきどき」の学びを目指して〜

2月20日の給食

画像1 画像1
献立名           麦ご飯
              味噌かつ
              ボイルキャベツ
              五目汁
              牛乳


一口メモ

 今日は、豚肉のヒレという部分を使ってかつを作りました。
 ヒレという部分は、豚1頭でもほんの少ししかとれないところで、脂が少なく、とてもやわらかい肉です。
 かつにかけるたれは、愛知県の特産品「八丁味噌」で作った味噌だれです。とても色の濃い味噌で、いつもの味噌汁に使う味噌よりも渋みや旨みがあります。
 味噌の他にも、かつお節でとっただし汁や酒、砂糖などを入れてたれを作っています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29