「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【4月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、たけのこごはん、さわらの香味焼き、五目汁

今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこは地面の温度が10度以上になるとぐんぐんと成長を始めます。1日に50センチから60センチものびてしまうこともあります。地面から芽を出して10日もするともう立派な竹になっています。お店ではたけのこをゆでて、真空パックにしたものを1年中販売していますが、とれたての新鮮なたけのこを味わえるのは今だけです。今日はたけのこの他に、人参や油揚げも入り、具たくさんの混ぜごはんになっています。季節の味を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30