「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【5月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごまみそつけめん、メンマ炒め、豆乳抹茶ゼリー

今日のデザートはまっ茶を使ったゼリーです。5月は新茶の季節といわれています。というのも節分の次の日、立春から数えて88日目にあたる日を「八十八夜」といい、昔からこの日をお茶つみの目安にしていたからです。今年は5月2日が八十八夜でした。八十八夜につまれたお茶は「一番茶」といい、病気やけがをしないで長生きするための縁起物とされています。お茶の成分にはリラックス効果や、虫歯の予防やお腹の調子を整える効果もあります。今日はゼリーに黒みつをそえて少し甘さをプラスしました。

今日もおいしくいただきましょう!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31