「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【4月23日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 たけのこご飯 浅漬け 鰆の香味焼き かき玉汁
 
旬のたけのこを使った「たけのこごはん」の登場です。たけのこは地面の温度が10度以上になるとぐんぐんと成長を始めます。「雨後の筍」という言葉は、雨の後筍が次々と出てくるところから、物事が次々と現れることのたとえに使われています。成長が早いことの意味で使うのは誤っているので、気を付けてくださいね。今しか食べられない、季節の味を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30