3月14日の給食回鍋肉丼 ワンタンスープ 牛乳 一口メモ 回鍋肉丼について。 「回鍋肉(ホイコーロー)」は、中国の四川料理のひとつで、豚肉を蒸したりゆでたりして、一度調理した具材をフライパンの中に戻し入れるという意味からこの名前がつきました。 今日の給食では、豚肉やキャベツなどの食材を、テンメンジャンという甘い味噌を使って炒めています。テンメンジャンは色が黒く、日本の八丁味噌に似ています。 3月13日の給食春野菜のリームソースがけ フルーツパンチ 牛乳 一口メモ 春野菜のリームソースがけについて。 「旬」とは、食べ物が新鮮で一番おいしく食べられる時期のことを言います。今日は、旬の春野菜を使って、クリームソースがけを作りました。 緑色が鮮やかなアスパラガスとスナップエンドウが入っています。スナップエンドウは、グリーンピースやサヤエンドウの仲間で、ポリポリとした食感が特徴です。 3月12日の給食魚の西京焼き 野菜のごま和え かきたま汁 牛乳 一口メモ 魚の西京焼きについて。 京都で作られている甘口の白みそを「西京みそ」と呼んでいます。西京みそに、酒やみりんなどの調味料を加えて作ったタレを使い、魚を漬け込んで焼くのが「魚の西京焼き」です。 今日の給食では、「サワラ」という魚を使って西京焼きを作りました。魚が苦手な子でも、甘いみそで魚のにおいが消され、食べやすく工夫してあります。 3月11日の給食サバの文化干し のっぺい汁 牛乳 一口メモ のっぺい汁について。 「のっぺい汁」は、新潟県の郷土料理として有名ですが、実は昔から日本各地で作られてきた料理でもあります。奈良県や島根県、熊本県などでは、「のっぺい煮」や「のっぺ」、「のっぺ汁」と呼ばれ、地方によって呼び方も様々です。 今日の給食では、大根やにんじん、さといもなどの野菜の他に、鶏肉や油揚げを使ってのっべい汁を作りました。 3月8日の給食豚肉のしょうが炒め 華風野菜 五目野菜スープ 牛乳 一口メモ 華風野菜について。 「華風」には、「中国料理を日本人向けに食べやすいようにアレンジした」という意味があります。 今日の給食では、大根やきゅうりを使って、しょう油や酢、ごま油、少し辛めのトウバンジャンなどで味付けをしました。 3月7日の給食煮たまご メンマ炒め 大学いも 牛乳 一口メモ メンマ炒めについて。 「メンマ」は、「マチク」という種類のたけのこを発酵させて作った発酵食品です。 『メンマ』の名前の由来は、「ラー『メン』の上にのっている『マ』チク」ということから、「メンマ」と呼ばれるようになったそうです。 今日の給食は、6年生からのリクエストで、みそラーメンと大学いもにしました。 3月6日の給食小魚のふりかけ 生揚げの吹き寄せ みそドレッシングサラダ 牛乳 一口メモ 生揚げの吹き寄せについて。 「吹き寄せ」とは、風に吹き寄せられた落ち葉のように、様々な材料を取り合わせた料理のことを言います。 今日の給食では、生揚げの他に、鶏肉や玉ねぎ、にんじん、たけのこなどの食材を使って「吹き寄せ」を作りました。 3月5日の給食肉団子スープ 型ぬきチーズ 牛乳 一口メモ 肉団子スープについて。 今日の肉団子スープには、給食室で手作りした肉団子が入っています。肉団子には、豚ひき肉の他に、みじん切りにしたねぎやしょうがを使っています。ねぎやしょうがを入れることで、肉の臭みをとる効果があります。 肉団子の他にも、白菜やにんじん、春雨などが入ったスープです。 3月4日の給食わかめ入りすまし汁 果物(いちご) 牛乳 一口メモ ちらし寿司について。 3月3日は、五節句のひとつ「上巳(じょうし)の節句」でした。上巳は、3月3日にあたり、桃の花が咲く頃ということから、「桃の節句」とも呼ばれています。 今日の給食では、季節の給食メニューとして、「ちらし寿司」を作りました。給食を通じて「桃の節句」をお祝いしたいと思います。 3月1日の給食コメッコカレー 海藻サラダ 牛乳 一口メモ コメッコカレーについて。 今日は、6年生と一緒に食べるお別れ給食会の日です。 普通のカレーは、ルゥに小麦粉やバターを使います。今日の「コメッコカレー」は、その代わりにお米から作られた米粉と油を入れて作りました。 普段は食物アレルギーがあって乳製品が食べられない子ども達も、安心してみんなと同じものを食べられるように工夫して作りました。 2月28日の給食魚の南蛮漬け 和風サラダ 豚汁 牛乳 一口メモ 魚の南蛮漬けについて。 「南蛮漬け」とは、小魚などを油で揚げて、ねぎやトウガラシと一緒に酢漬けにした料理のことです。 「南蛮」とは、室町時代から江戸時代にかけて伝わったポルトガルやスペインを指した言葉です。ねぎの香草とトウガラシの香辛料、油を使った新しい料理法に、外国を意味する「南蛮」が名づけられました。 今日の給食では、ワカサギを使って「魚の南蛮漬け」を作りました。 2月27日の給食手作りジャム キッシュ オニオンスープ 牛乳 一口メモ キッシュについて。 キッシュは、フランス発祥のパイ料理の一つです。パイ生地やタルト生地の中に、たまごと生クリーム、ベーコンなどを詰めて焼いたものです。 今日の給食では、小さく切ったウィンナーやしめじ、にんじん、玉ねぎを入れてキッシュを作りました。 2月26日の給食春雨スープ 牛乳 一口メモ 中華丼について。 「中華丼」は、ご飯の上に豚肉や白菜、玉ねぎなどの中華風のうま煮をのせた料理をいいます。日本が発祥の中華料理で、中国には存在しないそうです。 今日の給食では、他にたけのこやにんじん、うずらの卵を入れて中華丼を作りました。野菜をたくさんとることができます。 2月25日の給食豚肉の三州煮 じゃこと小松菜の炒めもの 牛乳 一口メモ 豚肉の三州煮について。 三州煮の「三州」とは、愛知県の三州岡崎の名産である八丁味噌を使った料理が発祥と言われています。三州煮の他に、三州焼きや三州漬けなどもあります。 今日の給食では、豚肉やイカの他に、にんじんや玉ねぎなどの野菜が入った「三州煮」を作りました。味付けには味噌をを使わず、しょう油や砂糖、みりん、唐辛子を使って味を調えました。 2月22日の給食ABC野菜マカロニスープ 果物(デコポン) 牛乳 一口メモ デコポンについて。 デコポンは、ヘタの部分に独特のこぶ(デコ)があります。見た目と名前がぴったりな果物で、12月〜4月にかけて出回ります。 デコポンは、不知火(しらぬい)という柑橘類の果物の中で、糖度が13パーセント以上のものだけをデコポンと呼ぶのだそうです。 2月21日の給食豆腐だんご汁 キャベツのしょうが和え 牛乳 一口メモ 豆腐だんご汁について。 白玉粉は、もち米を粉にしたものです。白玉だんごやぎゅうひ、うぐいす餅といった和菓子などの材料に使われています。 今日の給食は、白玉粉と豆腐を練って作った「豆腐だんご汁」を作りました。白玉粉と豆腐を混ぜることによって、やわらかいおだんごができあがります。 2月20日の給食フルーツヨーグルト 牛乳 一口メモ ジャージャー麺について。 「ジャージャー麺」は、中国の麺料理の一つです。韓国や台湾にも似たような料理があり、岩手県の盛岡では、「じゃじゃ麺」という名前で食べられています。 今日の給食では、ひき肉の他に、たけのこやしいたけ、にんじんなどの野菜を使って肉みそを作りました。もやしやきゅうりなどの野菜をのせて、一緒に食べられるようにしています。 2月19日の給食塩もみ大根 むらくも汁 牛乳 一口メモ かき揚げ丼について。 「かき揚げ」は、天ぷらの一つです。いろいろな具材を衣の中でかき混ぜて、ひとまとめにして油で揚げるため、この名前がついたと言われています。 今日の給食では、玉ねぎやにんじん、たけのこなどの野菜の他に、イカやちくわなどが入った「かき揚げ丼」を作りました。 2月18日の給食ごぼう入りつくね キャベツの昆布漬け さつまいものみそ汁 牛乳 一口メモ さつまいものみそ汁について。 土に埋まった根っこや、茎の部分が大きくなったものを「いも類」と呼びます。さつまいもは根の部分が成長していもになった種類です。一方、しゃがいもや里芋は、茎が大きくなっていもになった種類になります。 さつまいもには、ビタミンCやカリウム、食物繊維といった栄養が多く含まれています。疲労回復や風邪の予防、便を改善するはたらきがあります。 今日の給食では、さつまいもが入ったみそ汁を作りました。 2月15日の給食華風大根 中華コーンスープ 牛乳 一口メモ 華風大根について。 「華風」には、中国料理を日本人向けに食べやすいようにアレンジしたという意味があります。 今日の給食では、吉田さんの畑で採れた大根やかぶ、かぶの葉を使っています。しょう油や酢、ごま油などで味付けをしました。地元で採れた野菜を味わって食べられるように調理してあります。 |
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