10月31日の給食![]() ![]() パンプキンシチュー カントリーサラダ ジョア 一口メモ パンプキンシチューについて。 今日は、「ハロウィン」です。ハロウィンは、秋の農作物などの収穫をお祝いし、悪いお化けを追い払う行事です。かぼちゃの中身をくり抜いて怖い顔を作り、お化けを怖がらせて追い払います。外国では、子ども達が仮装して家々を歩き回り、お菓子をもらうという習慣があります。 今日はそのハロウィンにちなみ、楽しいお祭りを想像して食べられるように、パンプキンシチューを作りました。 10月30日の給食![]() ![]() 白菜のスープ 牛乳 一口メモ 白菜のスープについて。 白菜は、冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、白菜の芯の部分が甘くなって、おいしくなってきます。くせがない野菜なので、鍋や漬物などのいろいろな方法で食べられます。 葉を2枚ほど食べると、1食に必要なビタミンCをとることができます。栄養たっぷりの季節の野菜をたくさん食べるようにしましょう。 10月29日の給食![]() ![]() おでん 野菜のゆず風味 牛乳 一口メモ だいこんについて。 だいこんは今が旬の野菜であり、おでんに欠かせない具材です。 だいこんは、部位によって甘みや辛み、歯ごたえが違います。葉に近い部分は辛みが弱く、甘みがあるので、生でサラダなどに使われます。一方、真ん中の部分は甘みがあって太さが均一なので、煮物などに適しています。 ご家庭で料理をする時の参考にしてみてください。 10月26日の給食![]() ![]() 白身魚の南蛮漬け 野菜のからし和え むらくも汁 牛乳 一口メモ むらくも汁について。 むらくも汁は、汁の中にとき流した卵が薄い膜状に広がり、それがうっすらとたなびく「叢雲(むらくも)」のように見えることからつけられた名前です。叢雲は、高積雲の一種で、「まだら雲」や「ひつじ雲」とも呼ばれています。 卵がふわふわになるように、水溶き片栗粉で汁にとろみをつけているのがポイントです。寒い季節に体が温まる汁物です。 10月25日の給食![]() ![]() 洋風すいとん 果物(ぶどう) 牛乳 一口メモ カレー粉について。 カレー粉は、いろいろな種類のスパイスが合わさった香辛料です。食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつトウガラシやマスタード、カレーの色のもととなるターメリックなど、他にも20種類のスパイスが入っています。 イギリスでこのカレー粉が売られるようになり、日本には明治時代のはじめに伝わりました。今では、日本は本場のインドについで世界で2番目にカレーを食べる国になりました。今日のカレーピラフにも、カレー粉がたっぷり使われています。 10月24日の給食![]() ![]() 肉じゃが さつま揚げと野菜の煮びたし 牛乳 一口メモ 肉じゃがについて。 じゃがいもは、給食の食材としてよく登場します。じゃがいもの旬は、5〜6月頃と、9〜12月頃の年2回あります。 日本で主に栽培されている品種は約20種類あります。中でも、「男爵いも」と「メークイン」が有名です。男爵いもは、ほくほくとした食感が特徴です。 じゃがいもの成分は、ほとんどがでんぷんですが、「ビタミンC」も多く含まれています。体の免疫を高めるために大切な栄養です。 10月23日の給食![]() ![]() うずらのしょう油煮 メンマ炒め 牛乳 一口メモ みそラーメンについて。 みそは、がん予防の妙薬と言われています。では、みそはどんなことから生まれたでしょう? 1.唐辛子を保存していて 2.塩を保存していて 3.野菜を保存していて 正解は、2の「塩を保存していて」です。天然の塩は、湿気に合うととけてしまいます。大切な塩は、肉や魚、穀類などにしみ込ませておきました。大豆と混ぜた塩が自然発酵したのが、みその始まりと言われています。 鎌倉時代に中国から日本に伝わったみそは、今や日本の食卓に欠かせない調味料になりました。 10月22日の給食![]() ![]() たらのきのこソース 月見団子汁 牛乳 一口メモ 月見団子汁について。 昨日は何の日だったでしょう? 正解は、「十三夜」です。日本の風習のひとつに、「お月見」があります。十三夜は、十五夜と同じくらい美しい月ということで、昔からお月見が行われてきました。そのため、今日はお月見献立にしました。 「えのきだけ」「まいたけ」「しめじ」などのきのこをたっぷり使った「たらのきのこソース」も秋の味覚がたっぷり楽しめて、おいしく仕上がりました。 10月19日の給食![]() ![]() きゅうりの漬物 すまし汁 牛乳 一口メモ さんまのかば焼き丼について。 さんまは、秋の味覚の代名詞とも言われる魚です。秋になると、脂がたっぷりのったさんまがたくさん出回ります。このさんまに含まれる脂には、脳のはたらきを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液の流れを良くするIPA(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。 さんまの味をよりおいしく楽しむために、かば焼きにしました。かば焼きの甘いたれが、ご飯にとってもよく合います。 10月18日の給食![]() ![]() ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳 一口メモ みかんについて。 みかんには、「ビタミンC」がたくさん含まれています。中くらいのみかん2個分で、1日分のビタミンCをとることができます。また、みかんのすっぱさには、体の疲れをとるはたらきもあります。 風邪をひくと、体の中のビタミンCも不足しがちです。空気が乾燥する季節は、特に風邪をひきやすくなります。みかんを食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。 10月17日の給食![]() ![]() 豚肉の三州煮 いそか和え 牛乳 一口メモ 豚肉の三州煮について。 豚肉は、牛肉や鶏肉に比べて、ビタミンB1という栄養が多く含まれています。ビタミンB1は、脳や神経にとっても大切なもので、不足するとイライラしたり、集中力や記憶力が低くなったりします。 豚肉の三州煮を食べて、学習への集中力を高めていけるようにさせたいものです。 10月16日の給食![]() ![]() バンサンスー 牛乳 一口メモ あんかけチャーハンについて。 あんかけチャーハンは、焼き豚、ネギ、たまごで作ったシンプルなチャーハンに、野菜たっぷりの中華あんをかけて食べる料理です。中華あんと一緒に食べるので、食欲のない時にも食べやすくできています。 また、にんにく、しょうが、ネギなどの薬味をたっぷり使っているので、体がポカポカと暖かくなる料理です。 10月15日の給食![]() ![]() 鶏肉のマスタード焼き 金時豆のスープ 牛乳 一口メモ 金時豆のスープについて。 金時豆の「金時」には、「赤いもの」という意味があります。童話で有名な金太郎が赤い肌をしていたことから、赤い色をしている豆に「金時豆」と名前をつけました。他にも、金時にんじんや金時いもなど、赤くて「金時」と名前がついているものがあります。 金時豆には、たくさんの栄養が含まれています。ビタミンB1や葉酸、鉄分や食物繊維などがあります。これらは、がん予防や血液がかたくなるのを防ぐはたらきがあります。 10月12日の給食![]() ![]() ブロッコリーのごましょう油和え 豚汁 牛乳 一口メモ 秋の山路おこわについて。 秋の味覚たっぷりのおこわです。おこわとは、もち米を使ったご飯のことです。日本では、昔からお祝い事や不幸のあった時などに、赤飯などのもち米を使ったご飯が食べられてきました。 今日のおこわには、秋が旬の食材である「くり、しめじ、しいたけ、まいたけ」が入っています。 くりは、小さくても栄養たっぷりの食材です。食物繊維は、さつまいもよりも多く、日常生活で不足しがちな亜鉛も含まれています。 10月11日の給食![]() ![]() 野菜のスープ煮 型抜きチーズ 牛乳 一口メモ 焼きカレーパンについて。 今日は、給食室で焼きカレーパンを作りました。 始めに、きざんだ野菜とひき肉、カレー粉を炒めてドライカレーを作ります。それをパンにはさみ、表面にパン粉をまぶして焼き上げました。パン粉をまぶすことで、サクサクとした食感が楽しめます。また、油で揚げていないので、ヘルシーなカレーパンに仕上がりました。 手間と時間をかけて作ったカレーパンです。給食調理さん達への感謝の気持ちを大切に味わってほしいと思います。 10月10日の給食![]() ![]() スンドゥブチゲ きゅうりとわかめの酢の物 牛乳 一口メモ スンドゥブチゲについて。 スンドゥブチゲは、韓国の料理です。韓国語で、「スンドゥブ」は豆腐、「チゲ」は鍋という意味です。 キムチや豚肉、はくさい、豆腐、ねぎ、きのこなどを入れて、ピリ辛の調味料「コチュジャン」で味付けしています。肌寒い時に体が温まる料理です。 10月9日の給食![]() ![]() きのこのキッシュ キャベツのスープ 夕焼けゼリー 牛乳 一口メモ キャベツのスープと夕焼けゼリーについて。 明日の10月10日は、「目の愛護デー」です。目の健康や大切さを考える日です。暗いところで本を読んだり、長い時間テレビやゲームをするなど、目が疲れることは控えるようにしましょう。 今日のキャベツのスープと夕焼けゼリーには、目の健康に良い食材が入っています。それは、にんじんです。にんじんに含まれる「ベータカロテン」には、目や粘膜を正常に保ち、抵抗力を高める働きがあります。日頃から進んで食べるようにしたいものです。 10月5日の給食![]() ![]() さかなの紅葉焼き 千草和え みそ汁 牛乳 一口メモ さかなの紅葉焼きについて。 今日の紅葉焼きに使った魚は、「メルルーサ」です。メルルーサは、タラの仲間で、深い海にすんでいる深海魚です。体は細長い形をしていて、大きいものでは1〜2メートルになります。身があっさりしているので、どんな料理にも使いやすい魚です。 今日はこのメルルーサに、すりおろしたにんじんとチーズ、マヨネーズで作った紅葉色のソースをかけて焼き上げました。 10月4日の給食![]() ![]() むらさきいものスイートポテト 牛乳 一口メモ むらさきいものスイートポテトについて。 今日のスイートポテトには、むらさきいもを使いました。むらさきいもは、濃いむらさき色をしたさつまいもです。 「アントシアン」という成分が含まれていて、老化やがんの予防効果が期待されています。さらに、目の働きをよくする効果もあります。 むらさきいもは、加熱調理をしてもきれいなむらさき色がそのまま残るので、この色を生かしてお菓子作りによく使われます。 10月3日の給食![]() ![]() ハニーサラダ 牛乳 一口メモ ハッシュドポークについて。 ハッシュドポークは、フランス料理です。ハッシュは、「こま切れ」、ドは「の」、ポークは「豚肉」を意味します。 肉や玉ねぎを小さく切った後、デミグラスソースで煮込みます。それをご飯にかけたものをハヤシライスといい、明治時代に日本で紹介されました。カレーライスとともに、日本でアレンジされた代表的な西洋料理です。 |
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