「わくわく・どきどき」の学びを目指して

9月10日の給食

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献立名           ご飯
              菊花団子
              きゅうりのおかか和え
              金時汁
              牛乳


一口メモ

 菊花団子について。
 昨日、9月9日は「重陽の節句」の日でした。重陽の節句は、「ももの節句」や「端午の節句」と並ぶ五節句のうちの一つです。この日に、秋の花である「菊の花」をたたえることで、長生きできるようにお祈りします。
 給食では、菊の花に見立てた料理「菊花団子」を作りました。肉団子のまわりにコーンをまぶし、蒸した料理です。見た目も楽しめる料理です。

9月7日の給食

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献立名           中華丼
              もずくのスープ
              牛乳


一口メモ

 もずくのスープについて。
 「もずく」は、海藻の仲間です。わかめや昆布は、岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻に巻きついて育つので、藻につくため「もずく」と呼ばれるようになりました。
 もずくには、歯や骨を強くする「カルシウム」や、肌をきれいにする「ビタミン」、「鉄分」、「食物繊維」が含まれています。
 日本で一番もずくを食べている地域は、沖縄県です。沖縄県は、長寿の県として有名です。

9月6日の給食

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献立名           練馬スパゲッティ
              カリカリベーコンのサラダ
              果物(冷凍ピーチ)
              牛乳


一口メモ

 カリカリベーコンのサラダについて。
 ベーコンは、何からできているか知っていますか? 答えは豚肉です。ベーコンは、豚肉を塩漬けにした保存食です。
 デンマーク生まれの食べもので、サンフランス・ベーコンという人が航海の際にたくさん調達したことから、この名前がつけられたそうです。
 給食では、ベーコンをオーブンで焼いて、カリカリにしました。水分がとんだベーコンは、うまみがぎゅっと詰まって、おいしさが増します。

9月5日の給食

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献立名           ターメリックライス
              ごぼう入りドライカレー
              ひじきサラダ
              牛乳


一口メモ

 ごぼう入りドライカレーについて。
 ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれていて、お腹の掃除をしてくれます。また、わずかに含まれている「リグニン」という成分が、大腸がんの予防になることもわかっています。
 ごぼうなどのかたくて繊維のある野菜は、噛みごたえがあります。よく噛むことはあごを鍛え、だ液をよく出したり、脳への血流をよくする働きがあります。
 今日のドライカレーには、たくさんのごぼうが入っています。

9月4日の給食

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献立名           さけ菜めし
              じゃことお豆の甘辛和え
              ばち汁
              牛乳


一口メモ

 ばち汁について。
 「ばち汁」は、兵庫県の郷土料理です。兵庫県の播州(ばんしゅう)地方では、そうめんづくりが有名です。そうめんをつくる時は、2本の管に8の字に生地をかけ、少しずつ伸ばしていきます。この時に、両端のUの字になった部分を切り落としたものが「ばち」です。
 三味線をひくのに使う「ばち」に似ているため、この名前がつきました。ばち汁は、そうめんづくりが有名な播州地方ならではの料理です。

9月3日の給食

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献立名           きなこ揚げパン
              肉団子入り野菜スープ
              青のりポテト
              牛乳


一口メモ

 きなこ揚げパンについて。
 きなこは、大豆を煎って粉にしたものです。大豆には、たんぱく質や食物せんい、鉄分がたくさん含まれています。筋肉をつくるもとになるほか、歯や骨をじょうぶにしたり、貧血予防に効果があります。
 今日は久し振りの給食でした。2学期も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

7月20日の給食

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献立名           五目あんかけ焼きそば
              野菜のナムル
              牛乳


一口メモ

 五目あんかけ焼きそばについて。
 うずらの卵と豚肉の他に、たくさんの野菜類が入っています。にんじん、チンゲン菜、小松菜、たけのこ、干ししいたけ、玉ねぎ、白菜、もやし、ネギを炒めてあんかけにしました。
 いよいよ明日から夏休みです。夏休み中も規則正しい生活を心がけ、元気に夏を乗り越えられるようにしたいものです。そのためのポイントとなるのが、「早寝・早起き・朝ごはん」です。夏休み中もしっかり食事を摂って、健康に過ごせるようにしましょう。

7月19日の給食

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献立名 セレクト給食(A) 丸パン
              魚の香草焼き
              ビーフンスープ
              いちご牛乳

    セレクト給食(B) 丸パン
              鶏肉の照り焼き
              ビーフンスープ
              カフェオレ


一口メモ

 セレクト給食について。
 今日は、飲み物やメイン料理を選べる「セレクト給食」を行いました。
 Aの魚の香草焼きは、サワラにマヨネーズや塩コショウで味付けをし、パセリやバジルとパン粉をまぶして焼きました。
 一方、Bの鶏肉の照り焼きは、しょう油やしょうがで味付けして焼いたものです。お好みで、パンにはさんで食べられるようにしてあります。

7月18日の給食

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献立名           夏野菜カレー
              ファイバーサラダ
              牛乳


一口メモ

 夏野菜カレーについて。
 夏が旬の野菜がたっぷり入ったカレーライスです。かぼちゃ、ピーマン、ナス、アスパラガスといった夏野菜には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、汗などで失われた水分を補う働きもあります。
 毎日暑い日が続いています。栄養満点の夏野菜カレーをもりもり食べて、暑い夏をのりきれるようにしましょう。

7月17日の給食

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献立名           昆布ご飯
              ししゃもいそべ揚げ
              五目汁
              牛乳


一口メモ

 昆布ご飯について。
 昆布は、「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげる「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」など、たくさんの栄養が含まれています。
 今日の昆布ご飯は、刻んだ昆布をご飯に混ぜ、汁の方にはだしとして昆布を使いました。昆布は、そのまま食べても良いし、だしとしてもおいしく食べられるすばらしい健康食品です。

7月13日の給食

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献立名           にんじんご飯
              豆腐とえびのケチャップ煮
              野菜のねぎソース
              牛乳


一口メモ

 にんじんご飯について。
 にんじんは、きれいなオレンジ色をしています。このオレンジ色は、カロテンという栄養によるものです。カロテンは、体の中に入ると「ビタミンA」に変わります。ビタミンAは、体の成長を助け、目のはたらきをよくする効果があります。
 今日の給食では、にんじんをごま油で炒め、しょう油と塩で味付けして、ご飯と混ぜました。にんじんの自然な甘みを感じられる混ぜご飯です。

7月12日の給食

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献立名           ナスとトマトのスパゲッティ
              カラフルピクルス
              牛乳


一口メモ

 ナスとトマトのスパゲッティについて。
 今日は、夏野菜の「トマト」と「ナス」をたっぷり使ったスパゲッティを出しました。
 トマトは今が旬なので、缶詰ではなく生のトマトを使いました。トマトをお湯にくぐらせて、皮をていねいにむき、角切りにしたものを使っています。
 また、ナスは油と相性が良いので、油で炒めてからソースに加えています。ひと手間加えることで、夏にぴったりのおいしいスパゲッティになります。

7月11日の給食

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献立名           ご飯
              かじきの照り焼き
              野菜のごま酢和え
              みそ汁
              牛乳


一口メモ

 かじきの照り焼きについて。
 今日の給食に出したかじきは、神奈川県でとれた「めかじき」です。めかじきは、夏が旬の魚で、口先がやりのように細くとがっていて、体調は4〜5mもあります。身がやわらかく、適度に脂がのっているため、さしみやお寿司のネタとしてもおいしく食べることができます。
 栄養面では、「ビタミンD」が豊富に含まれていて、カルシウムの吸収を高め、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

7月10日の給食

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献立名           きらきらピラフ
              レタスのスープ
              コーンポテト
              牛乳


一口メモ

 レタスのスープについて。
 レタスは、今が旬の野菜です。日本では、1960年代頃から栽培されるようになりました。レタスは、全体の95%が水分で、お腹の調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれています。
 サラダのイメージが強い野菜ですが、炒めものやチャーハン、そして今日のようなスープにも向いています。加熱することで量が減り、たくさん食べることができます。

7月9日の給食

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献立名           シシジュウシイ
              豆腐チャンプルー
              イナムドゥチ
              牛乳


一口メモ

 沖縄料理について。
 今日の給食は、沖縄料理になっています。シシジュウシイの「シシ」は、豚肉のことで、豚肉と野菜を甘辛く煮たものとご飯を合わせた混ぜご飯です。
 豆腐チャンプルーは、豆腐と野菜をたっぷり使った炒めものです。
 イナムドゥチの「イナ」は「イノシシ」のことで、「ドゥチ」は「もどき」という意味があります。昔はイノシシを使った汁物でしたが、現在ではイノシシの代わりに豚肉が使われています。

7月6日の給食

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献立名           五目寿司
              七夕汁
              お星さまゼリー
              牛乳


一口メモ

 七夕の献立について。
 7月7日は、「七夕」の日です。七夕は、古くから行われている日本の行事で、一年の重要な節句を表す五節句の一つです。
 この日にそうめんを食べると、病気にならないと言われています。七夕汁には、そうめんや旬のとうがんなどの野菜、星形の麩(ふ)などが入っていて、天の川の空の様子を表しています。
 デザートのゼリーにも星形のナタデココが浮かんでいます。見た目も楽しみながら食べられる献立です。

7月5日の給食

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7月5日の給食

献立名           マーボー丼
              華風だいこん
              くだもの(すいか)
              牛乳


一口メモ

 マーボー丼の味付けの一つに「トウバンジャン」という調味料があります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤とうがらしを加えて作ります。少量加えただけで、ぴりっと辛く、料理の味をひときわ良くしてくれます。とうがらしは食欲を増す働きがあるので、食欲がないときには、味のアクセントとして使うといいですね。今日のマーボー丼をたくさん食べてください。

7月4日の給食

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献立名           ご飯
              さばの文化干し
              枝豆
              かきたま汁
              牛乳


一口メモ

 枝豆について。
 今日は、夏が旬の枝豆をゆでました。枝豆は、大豆になる前の未熟な豆のことをいいます。地方によっては、枝豆のことを「ずんだ豆」とも呼ぶそうです。
 今日の給食では、2年生のみなさんが吉田さんの畑へ行き、枝豆の収穫とさやとりをしてくれたものをすぐにゆでました。
 食べ終わった後の枝豆のさやは、肥料として再利用されます。昨日のとうもろこしも、同じように吉田さんの畑に返して肥料にしてもらっています。

7月3日の給食

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献立名           ナン
              キーマカレー
              米粉のマカロニ入りスープ
              とうもろこし
              牛乳


一口メモ

 とうもろこしについて。
 今日のとうもろこしは、朝一番に1年生が吉田さんの畑で収穫したものです。
 今年は、「あまえんぼう」という種類のとうもろこしを収穫させていただきました。入学式の翌日にとうもろこしの種をまき、今収穫の時期を迎えました。
 新鮮でとっても甘いとうもろこしです。1年生が収穫から皮むきまでがんばっていました。

7月2日の給食

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献立名           ご飯
              じゃがいものきんぴら煮
              小松菜とちくわの炒めもの
              牛乳


一口メモ

 じゃがいものきんぴら煮について。
 じゃがいものきんぴら煮は、スティック状に切ったじゃがいもを油で揚げて、にんじん、ごぼう、こんにゃく、豚肉などの具材と一緒に炒めて、甘辛く味付けした料理です。
 豚肉やじゃがいもが入っているので、普通のきんぴらに比べてボリューム満点で、ご飯にとてもよく合うおかずになっています。

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