「わくわく・どきどき」の学びを目指して

4月10日の給食

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献立名           豚キムチ丼
              わかめスープ
              大豆のかりんとう
              牛乳


一口メモ

 今日は、韓国の漬け物「キムチ」と豚肉、もやし、ニラなどの野菜を炒めた「豚キムチ丼」の献立にしました。キムチがピリッと辛いのは、白菜を漬け込むのにたくさんの「とうがらし」を使っているからです。「とうがらし」は、体を温める働きがあるので、今日のように肌寒い日には、とうがらしの入ったキムチがぴったりです。
 「大豆のかりんとう」は、大豆を油で揚げてから、黒蜜ときなこをまぶしました。大豆は少し固いですが、よく噛んで食べると豆の甘みを感じることができます。

4月9日の給食

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献立名           春炊きご飯
              ししゃものピリ辛焼き
              肉団子入りみそ汁
              牛乳


一口メモ

 春炊きご飯について。
 今日から新年度の給食が始まりました。
 学校の給食は、子ども達が元気に学校生活を送れるように、栄養のバランスを考えて作っています。初めて食べるものや、苦手な食べ物が出ることもあるかもしれません。少しずつでも食べられるように指導していきます。
 今日の「春炊きご飯」は、春を感じさせる野菜の「ふき」と「たけのこ」が入った混ぜご飯です。新しいクラスの先生や友達と、楽しく給食が食べられる毎日にしていきます。

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