「わくわく・どきどき」の学びを目指して

6月7日の給食

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献立名           チキンライス
              フェイジョアーダ
              パステウ
              牛乳


一口メモ

 今日は、ブラジルの料理を献立としました。
 野菜や肉の入ったスープ「フェイジョアーダ」は、昔からブラジルの人々に最も親しまれている料理です。いろいろな豆が入っているのが特徴で、今日は白インゲン豆と金時豆の2種類を使いました。
 「パステウ」は、小麦粉で作った皮に、肉や野菜などの具を包んで油で揚げた料理です。給食では、餃子の皮を使い、中にはハムとチーズを入れています。
 ブラジルは、日本から飛行機で25時間位かかる遠い国です。

6月6日の給食

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献立名           麦ご飯
              豚肉のコチュジャン炒め
              ニラと卵のスープ
              牛乳


一口メモ

 今日の給食は、豚肉といろいろな野菜の炒めものの献立です。味付けの調味料には、韓国料理によく使われる唐辛子味噌の「コチュジャン」が入っています。
 韓国の言葉で「コチ」は、唐辛子を意味しています。少しピリ辛の味付けで、野菜もたくさん食べられるように作ってあります。今日の炒めものには、夏の野菜であるピーマンが、赤と緑の2種類入っています。ピーマンは少し苦みがあるので、苦手な野菜の一つとしている子がいることでしょう。味付けを工夫しているので、食べやすく作ってあります。

6月5日の給食

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献立名           練馬スパゲティー
              カリカリベーコンサラダ
              あじさいゼリー
              牛乳


一口メモ

 今日の給食は、大根おろしとツナ缶で作った「練馬スパゲティー」の献立です。昔は、「練馬」と言えば「大根」と言われるくらい、練馬区では多くの大根が栽培されていました。
 給食でも大根をたくさんおいしく食べてもらえるようにと考えられたのが、「練馬スパゲティー」です。じめじめと蒸し暑い季節になってきましたが、しょうゆ味のおろしソースでさっぱりと食べられるようにしました。
 デザートは、あじさいの花をイメージしたゼリーです。ぶどうゼリーの中に入っている四角い透明な寒天が、花びらのように見えるようにしています。

6月4日の給食

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献立名           麦ご飯
              豆腐とえびのチリソース
              わかめサラダ
              牛乳


一口メモ

 「豆腐とえびのチリソース」は、豆腐とむきえびの他に、鶏肉やいろいろな野菜を炒め、ケチャップ風味のチリソースで味付けしています。
 豆腐の数え方の単位は、「丁(ちょう)」と言います。豆腐は中国から伝わったものですが、豆腐一つの重さにきまりはありません。お店で売っている豆腐の表示をよく見ると、300グラムや400グラムなどさまざまです。そんな重さの違うものを量る単位として、「丁」が使われるようになりました。
 大豆から作られている豆腐は、体をつくる栄養素をたくさんとることができます。

6月3日の給食

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献立名           あじさいご飯
              鮭の梅マヨ焼き
              沢煮椀
              牛乳


一口メモ

 6月は、あじさいの花の季節です。今日は、あじさいの紫色をイメージした「あじさいご飯」の献立にしました。
 ご飯が紫色に染まるのは、お米と一緒に炊き込んだ「黒大豆」と「黒米」に、「アントシアニン」という色素が含まれているからです。
 今日はもち米を少し混ぜているので、いつもよりモチモチとした食感になっています。黒大豆は、よく噛んで食べると豆の甘みが感じられます。

5月31日の給食

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献立名           ミルクパン
              アスパラガスのクリーム煮
              ひじきとコーンのサラダ
              牛乳



一口メモ

 今日は、今が旬の野菜「アスパラガス」が入ったクリーム煮のメニューです。
 アスパラガスには、緑色のものと白色のものがあります。白色のアスパラガスは、缶詰などに加工されることが多いです。育てる時に土をかぶせて、あまり日光に当てずに育てます。
 緑色のアスパラガスは、日光をたっぷり浴びて育ったものなので、体の調子を良くするビタミンなどの栄養素が多く含まれています。体の疲れを回復させる「アスパラギン酸」は、このアスパラガスから発見されました。

5月30日の給食

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献立名           凍り豆腐の卵とじ丼
              トビウオのつみれ汁
              牛乳


一口メモ

 凍り豆腐は、豆腐の水分をきって乾燥させたものです。寒い地方で豆腐をたまたま屋外で凍らせてしまってできたのが、凍り豆腐です。
 豆腐と同じように、体をつくる基になるたんぱく質や、骨を丈夫にするカルシウムなど、栄養たっぷりの食べ物です。
 汁物に入っているお団子の「つみれ」は、東京の島である八丈島の近くの海でとれた「トビウオ」を使ってつくりました。

5月29日の給食

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献立名           ご飯
              ふりかけ茶
              じゃがいものカレー煮
              小松菜とちくわの炒めもの
              牛乳


一口メモ

 5月は、新茶が出回る季節です。そこで今日の給食では、お茶の葉を入れたふりかけを作りました。お茶の葉をそのまま食べることはなかなかありませんが、かつお節やしらす、青のり、ごまの中で、少しだけ苦みのあるお茶の味が感じられるように作りました。
 お茶に含まれる「カテキン」は、病気の予防や殺菌作用、体の老化を遅らせるなど、様々な効果があると言われています。

5月28日の給食

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献立名           麦ご飯
              プルコギ
              チョレギサラダ
              牛乳


一口メモ

 「プルコギ」は、韓国料理の一つです。甘辛いタレに漬け込んだ肉と野菜を炒め、味付けしました。韓国の言葉で「プル」は「火」を、「コギ」は「肉」を表しています。
 今日使っている肉は豚肉です。豚肉には、体の疲れを回復させてくれるビタミンB1という栄養素が多く含まれています。
 午前中に体力テストがあり、たくさん体を動かしました。しっかり給食を食べて体の疲れを回復させ、午後の活動に備えさせたいと思います。

5月27日の給食

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献立名           わかめご飯
              ししやもの南蛮漬け
              豚汁
              清見オレンジ
              牛乳


一口メモ

 今日は、頭からしっぽまで全部食べることができる「ししゃもの南蛮漬け」の献立です。ねぎを使った料理を「南蛮」と言います。しょう油、砂糖、酢とねぎが入ったタレに、ししゃもを漬け込んで作りました。しっかりよく噛んで食べることで、カルシウムがたっぷり摂れます。
 今日も気温が高い一日になりそうです。熱中症の予防に、給食の汁物から塩分と水分の補給ができます。今日の汁物は、「豚汁」です。

5月24日の給食

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献立名           五目あんかけ焼きそば
              フルーツ白玉
              牛乳


一口メモ

 今日のデザートは、果物の缶詰と白玉だんごが入った「フルーツ白玉」です。
 白玉だんごは、「白玉粉」と水をこね、お団子に丸めたものをゆでます。おもちのようなモチモチとした食感になるのは、「白玉粉」がおもちの材料になる「もち米」から作られているからです。
 調理員さん達が、全校分の白玉だんごを一つずつ丸めて作りました。

5月23日の給食

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献立名           麦ご飯
              豆腐のハンバーグ おろしソース添え
              青のりポテト
              なめこのみそ汁
              牛乳


一口メモ

 今日は、給食室の手作りハンバーグの献立です。
 ハンバーグと言えば、ひき肉と玉ねぎが主な材料ですが、今日はたくさんの豆腐も入っています。豆腐が入ることで、骨や歯を丈夫にする栄養素「カルシウム」をたくさんとることができます。
 豆腐は、日本の食事を代表する食材でもあるので、今日は大根おろしで作ったソースをかけて和風にしました。ハンバーグはあまり噛まずに食べられてしまいやすいので、しっかりよく噛んで食べるように指導しています。

5月22日の給食

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献立名           麦ご飯
              かつおの味噌がらめ
              千草和え
              豆腐のすまし汁
              牛乳


一口メモ

 「かつおの味噌がらめ」は、季節の魚の「かつお」を使った料理です。かつおには、おいしい時期が2回あります。ちょうど今の時期、初夏の頃は「初がつお」といって、あっさりとした味が楽しめます。また、秋に北の海から南へ戻ってくる「戻りがつお」は、脂がのっているので、こちらもおいしくいただけます。
 今日は、から揚げにしたかつおに、味噌とケチャップで作ったタレをかけました。かつおは、加熱すると身がしまって固くなりますが、骨に気をつけてよく噛んで食べるように指導しました。

5月21日の給食

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献立名           カレートースト
              大根とじゃこのサラダ
              ABCスープ
              牛乳


一口メモ

 今日のカレートーストは、ひき肉で作ったカレーソースを食パンに乗せ、ピザチーズをかけてオーブンで焼きました。
 にんじん、玉ねぎ、マッシュルームの他に、「レンズ豆」という小さくて平たい丸い形の豆も入っています。
 給食では、子ども達の健康を考えて、豆を使った料理がよく出ます。豆が苦手な子も多いので、今日は野菜と一緒に煮込むようにしました。カレーやチーズの味でおいしく食べられるように工夫しました。

5月20日の給食

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献立名           カラフルピラフ
              海の野菜サラダ
              えび団子スープ
              牛乳


一口メモ

 今日のサラダは、「海の野菜」と言われる海藻がたくさん入っているサラダです。海藻というと、「わかめ」や「こんぶ」がよく知られています。今日のサラダでは、その他にもにわとりのとさかの形に似ている「赤とさか」と「白とさか」という海藻も入っています。
 海藻には、体をつくるもとになる栄養と、体の調子を良くする栄養の両方が入っています。海藻の種類を確認しながら、おいしく食べられるように工夫しました。
 また、「えび団子スープ」に入っている団子は、給食室の手作りです。

5月17日の給食

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献立名           麦ご飯
              鮭のチャンチャン焼き
              野菜の香り漬け
              わかめのみそ汁
              牛乳


一口メモ

 今日は、北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」の献立です。鮭がたくさんとれる北海道で、漁師さんがとてたての鮭を使って料理するのが「チャンチャン焼き」です。鮭の上に、細かく切ったたくさんの野菜を乗せ、みそやバターで作ったタレをかけて焼きます。
 「チャンチャン焼き」という名前は、鉄板の上で鮭が焼ける音が「チャンチャン」と聞こえるからとか、漁師さんが「じゃんじゃん食べなよ」とみんなにすすめたことからつけられたそうです。
 今日は、角切りの鮭を使っています。野菜も鮭もおいしくいただけるように作りました。

5月16日の給食

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献立名           きびご飯
              家常豆腐
              もやしと春雨の和えもの
              牛乳


一口メモ

 今日は、中国の家庭料理の一つ、「家常豆腐」の献立です。日本では、「かじょうどうふ」と言われることもありますが、正式な名前は「ジャーチャンドウフ」と言います。
 この料理では、豆腐を油で揚げて作る「厚揚げ」が使われます。給食や家庭で作る時は、お店で売っている「厚揚げ」を使って作ることが多いですが、本場の中国では、豆腐を油で揚げるところから作るそうです。
 今日は、キャベツ、にんじん、たけのこ、干ししいたけといった野菜やきのこもたっぷり入れて作っています。

5月15日の給食

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献立名           スパゲティミートソース
              キャベツとコーンのスープ
              オレンジゼリー
              牛乳


一口メモ

 今日は、給食の人気メニューの一つであるスパゲティの献立です。
 ミートソースは、今から100年も前から日本の洋食屋さんのメニューにもあった料理です。ミートソースのもとになったのは、イタリアのボローニャ地方で生まれた「ボロネーゼ」という料理です。「ボロネーゼ」は、スパゲティにひき肉のソースを混ぜて提供されます。一方、日本のミートソースは、麺の上にソースをかけていただくことが多いです。
 今日は、ひき肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを炒めて、トマトソースでじっくり煮込んで作りました。

5月14日の給食

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献立名           しらすと青大豆のご飯
              ちくわの二色揚げ(カレー・青のり)
              野菜とこんにゃくの旨煮
              牛乳


一口メモ

 今日のご飯には、「しらす」「青大豆」「ごま」が入っています。いろいろな料理に使われる「大豆」には、外側の皮の色によって、「青大豆」「黄大豆」「黒大豆」と3種類に分けられます。今日使用している「青大豆」は、「ひたし豆」とも言われ、他の大豆に比べるとほのかに甘みがあります。
 「大豆」は、じょうぶな体をつくるもとになる栄養がたくさんつまっています。「畑の肉」と言われるのもそのためです。
 今日は、調理員さんがほどよい固さに豆を煮て、ご飯に混ぜてくれました。よく噛んで、豆の甘みを感じながらおいしくいただけるように作ってあります。

5月13日の給食

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献立名           麦ご飯(島村農園さんのお米)
              さばのごまみそ焼き
              浅漬け
              すまし汁
              牛乳


一口メモ

 今日から5月いっぱいのお米は、島村農園さんから届けられるお米を使った給食になります。毎年、田柄小学校のみなさんにおいしいお米を食べてもらおうと、大切に育ててくださっています。また、島村農園さんには、田柄小の5年生が毎年6月の田植え体験と、10月の稲刈り体験でお世話になっています。
 野菜の「浅漬け」は、少し大きめに切ったきゃべつ、大根、にんじんを塩としょうがのしぼり汁で漬け込みました。漬け込む時間が短く、味もしっかりついていないため、「浅漬け」という言い方をします。

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