「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【5月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、中華おこわ、華風野菜、えのきと卵のスープ

今日は具だくさんの中華おこわの献立です。おもちをつくときに使うもち米を使っているので、いつものごはんに比べるともちもちの食感が特徴です。「おこわ」という言葉の起源は「こわめし」という言葉からきています。昔はもち米に水をふりかけながら蒸したものを食べていました。炊いたご飯よりも固いことから、固い飯「強飯」と呼ばれたようです。その後いつしか、もち米を使ったごはんは蒸しても炊いても「おこわ」といわれるようになりました。
今日のおこわは中華風に味付けし、焼き豚やえび・たけのこなど色々な具も入っています。

今日も、おいしくいただきましょう!

今日の給食【5月6日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きなこ揚げパン、ポトフ、清見オレンジ

今日の給食、ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。かたまり肉や大きめに切った野菜を鍋に入れてコトコト煮込んで作ります。「ポトフ」とはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。今日は人参・玉ねぎ・キャベツといったいつも給食で使用する野菜や、白いんげん豆・豚肉・ウィンナーとたくさんの具材が入っています。

今日もおいしくいただきましょう!

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学校行事
5/10 地域訪問2
5/11 たてわり班活動 地域訪問3
5/12 避難訓練