「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【4月13日】

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〜今日の献立〜
牛乳、スパゲティミートソース、大根とツナのサラダ

今日はスパゲティの献立です。ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリをよく炒めてから、トマトの缶詰や調味料を加えてよく煮込んでソースを作ります。ミートソースが生まれたイタリアでは「ボロネーゼ」という名前で呼ばれています。これはこの料理が「ボローニャ地方」というところで生まれたからです。今日のミートソースには、おなかの中を掃除してくれる「レンズ豆」も一緒に煮込まれています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、こめっこカレーライス、コーンサラダ

今日は田柄小学校でも人気のメニューカレーライスの献立です。給食のカレーは、小麦粉とバターを炒め、いろいろなスパイスを混ぜて作ったカレー粉を加えてカレールーを作ります。このカレールーは、小麦粉や牛乳のアレルギーのある人は食べることができません。そこで、アレルギー食材を使わない、「こめっこカレーライス」が登場しました。米粉」といってお米をこまかくした粉と、お米からとれる「米油」、粉のカレー粉でカレーのルーを作っています。少しトマトの酸味がきき、野菜たっぷりのカレーライスです。今日から1年生も給食がスタートしました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、三色ごまあえ、金時汁

今日の魚、鮭は日本人が一番多く食べている魚だそうです。鮭の身の色は「サーモンピンク色」といわれるように、鮮やかなオレンジ色をしています。これは鮭がえさとして食べる、エビやカニの色の影響をうけているからです。今日はごはんに合うように、しょうゆや塩こうじで味をつけて焼いています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、豚丼、さくら色大根、春のみそ汁

今日のみそ汁は春においしい季節をむかえる野菜をたくさん使っています。新たまねぎ・新じゃがいも・たけのこ・さやえんどうです。とれたての野菜はやわらかく、水分も多く甘さも感じられます。春の味や香りを感じながらいただきましょう。さくら色大根は赤ワインでほんのりピンク色に、さくらの花びらをイメージして作りました。ちょっと甘酸っぱい大根も箸休めにしてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【4月7日】

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〜今日の献立〜
牛乳、鶏肉とごぼうピラフ、若草ポテト、レタスとベーコンのスープ

今日から給食が始まりました。学校給食はみなさんが元気に過ごせるように、栄養のバランスを考えて作っています。初めて食べるものや、苦手な食べものが出ることがあるかもしれませんが、少しずつ食べてみてくださいね。みなさんが食べた食事がじょうぶな体を作ります!今年度も感染症予防のため、前を向いて静かに食事をすることになります。お友達と楽しく会食はできませんが、料理や食材の味をしっかり味わっておいしくいただく時間にしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

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