今日の給食【5月16日】![]() ![]() 牛乳 ・キムタクごはん ・焼きししゃも ・利休汁 キムタクごはんは豚肉と白菜のキムチ・たくあんを炒め、ごはんに混ぜて作ります。もともとは長野県塩尻市の学校給食で考えられたメニューですが、今から10年ほど前にテレビで紹介されるとまたたくまに全国に広がり、給食の人気メニューになりました。韓国の漬け物「キムチ」と日本の漬け物「たくあん」両方を一度に味わえ、ごはんもしっかり食(た)べられるメニューです。今日は頭からしっぽまで丸ごと食べられる「焼きししゃも」と、ごまをたっぷり使った汁物「利休汁」を組み合わせました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月13日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、プルコギ、チョレギサラダ チョレギサラダは野菜やわかめ、韓国のりなどの材料をごま油を使ったドレッシングであえたサラダです。チョレギサラダ用のドレッシングも販売されていて、みなさんにもおなじみのサラダになっているかもしれませんね。「チョレギ」という言葉は韓国の言葉のため、チョレギサラダは韓国料理のように感じますが、実は日本で考えられたサラダなのです。今日は韓国の肉料理「プルコギ」と組み合わせました。ごま油やのりの風味を感じてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月12日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、鮭の塩焼き、野菜の生姜醤油あえ、みそ汁 今日のあえ物は生姜の味をきかせた調味料で味付けしています。生姜は土の中で育った根が大きくなったものです。ピリッとした辛さがありますが、この辛味成分に殺菌効果があります。また、体を温めるはたらきや、魚のくさみを消したり、料理のかくし味に使ったりと1年中大活躍。ピリッと生姜風味の野菜です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月11日】![]() ![]() 牛乳、ごまみそつけめん、メンマ炒め、豆乳抹茶ゼリー 今日のデザートはまっ茶を使ったゼリーです。5月は新茶の季節といわれています。というのも節分の次の日、立春から数えて88日目にあたる日を「八十八夜」といい、昔からこの日をお茶つみの目安にしていたからです。今年は5月2日が八十八夜でした。八十八夜につまれたお茶は「一番茶」といい、病気やけがをしないで長生きするための縁起物とされています。お茶の成分にはリラックス効果や、虫歯の予防やお腹の調子を整える効果もあります。今日はゼリーに黒みつをそえて少し甘さをプラスしました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月10日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、手作りふりかけ、凍り豆腐の卵とじ、いそかあえ 今日の卵とじは鶏肉や野菜、こんにゃくの他に凍り豆腐も入った具たくさんの卵とじです。サイコロのような形をした凍り豆腐は、名前のとおり豆腐が凍ってしまいまたまできた食品です。昔あるお寺で寒い冬の夜、豆腐を外に出したままにしてしまったところ、凍ってしまったそうです。捨ててしまうのはもったいないので、煮物にしてみたところ味がよくしみこんでとてもおいしく食べられたことから凍り豆腐という食べ物になりました。現在は豆腐を凍らせず、乾燥させて作っています。凍り豆腐には丈夫な体をつくる栄養がぎゅっとつまっています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月9日】![]() ![]() 牛乳、中華おこわ、華風野菜、わかめと豆腐のスープ 今日の中華おこわは、焼き豚、エビ、鶏肉、野菜などが具だくさんです。きゅうりの入った中華風の味付けの野菜、わかめと豆腐のスープともとってもよくあいます。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月6日】![]() ![]() 牛乳、ビーンズドライカレー、じゃことわかめのサラダ 今日はビーンズ「豆」の入ったドライカレーです。いつものカレーにくらべ、水分が少ないのでドライカレーといいます。今日使用している豆は「大豆」です。「畑のお肉」ともいわれ、体をつくるもとになる「たんぱくしつ」という栄養素がたくさんふくまれています。その他にも、骨や歯を強くしたり、病気を予防する有効成分がたくさんふくまれています。今日はにんじんや玉ねぎなどの野菜とともに細かくみじん切りにしてカレーに混ぜています。 きょうもおいしくいただきましょう! 今日の給食【5月2日】![]() ![]() 牛乳、きなこ揚げパン、ポトフ、清見オレンジ 新緑のまぶしい5月になりました。連休の谷間で体が疲れている人もいるかもしれませんね。給食をしっかり食べて体調を整え、午後の活動に元気にそなえましょう。今日の給食、ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。かたまり肉や大きめに切った野菜を鍋に入れてコトコト煮込んで作ります。「ポトフ」とはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。今日は人参・玉ねぎ・キャベツ・大根といったいつも給食で使用する野菜や、白いんげん豆・豚肉・ウィンナーとたくさんの具材が入っています。 今日もおいしくいただきましょう! |
|