今日の給食【4月15日】牛乳 コメッコカレーライス コーンサラダ 1年生も今日から給食が始まりました。田柄小学校で大人気のメニュー、カレーライスです。お米から作る「米粉」と「米油」、「カレー粉」と様々なスパイスを加えたカレーのルーで作っています。少しトマトの酸味がきき、野菜をたっぷり使用しています。副菜は手作りドレッシングが野菜のおいしさを引き立てる、コーンサラダです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【4月12日】牛乳 ご飯 ししゃもの磯辺揚げ 磯香あえ 金時汁 今日は頭からしっぽまで全部食べられる魚、ししゃもを磯辺揚げにしました。ししゃもは秋になると産卵のため、北海道のごく一部の川にもどってきます。でも年々数が少なくなり、北海道でとれるししゃもはたいへん貴重なものになっています。そのため、わたしたちがよく食べているのは、外国の海でとれる「からふとししゃも」というものになります。ししゃもは丸ごと全部食べると骨や歯をじょうぶにするカルシウムがしっかりとれます。 ゆっくりよくかんで食べましょう! 今日の給食【4月11日】牛乳 麦ご飯 プルコギ トックスープ 「プルコギ」は韓国の料理です。肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・玉ねぎなど香りの強いやさいが入ったたれで味付けしました。韓国の言葉で「プル」は「火」を「コギ」は「肉」を表しています。今日はスープにも韓国のおもちが入った「トックスープ」を組み合わせました。給食では、いろいろな世界の料理や、日本各地の郷土料理、ご当地メニューも登場します。次はどんな国の料理が登場するでしょうか。お楽しみに! 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【4月10日】牛乳 鶏肉とごぼうピラフ カラフルポテト レタスとベーコンのスープ 今日から給食が始まりました。新しいクラス、新しい先生、新しい友達と食べる給食。わくわく、ドキドキ、新鮮な気持ちで給食を食べたのではないでしょうか。学校給食はみなさんが元気に過ごせるように、栄養のバランスを考えて作っています。初めて食べるものや、苦手な食べものが出ることがあるかもしれませんが、少しずつ食べてみてくださいね。 今日もおいしくただきましょう! |
|