練馬大根〜発芽から漬けまで〜
3年生は、今年度も地域の農家の方にお手伝いいただき、練馬大根と青首大根を育てました。
練馬大根は夏休み中に種まきをしていただき、順調に育ちました。 一方の青首大根は、2度の台風の影響で、収穫数も減ってしまいました。 収穫した練馬大根は、校内で干した後に、たくあん漬けを行いました。 子供たちは、観察をしながら、パソコンを使って大根のことを調べました。 桜島大根や聖護院大根をはじめいろいろな種類があること、 古くから食べられていることなど、様々なことを調べました。 今も倉庫内で漬け込まれているたくあん漬けは、1月中に仕上がる予定です。 どのようなたくあん漬けになるか、待ち遠しいです。 ※写真は大根の芽、観察の様子、漬ける直前の作業の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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