11/21(木) 校舎さよならプロジェクト、進行中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
壁アート、制作現場を見学しました。
一人一人がアーティストです!

11/21(木) ハッピータイム

給食後、第6回ハッピータイムが行われました。
校庭が使えなくなり、教室での活動が中心となりました。
6年生の準備はとても周到で、初めての遊びをするときには、非常に丁寧に説明をしていました。(タブレットや電子黒板を使っている班も!)
6年生の優しさ、面倒見のよさが光ります。
1年生から5年生はとても楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火) 6年生図工授業 (さよなら校舎プロジェクト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さよなら校舎プロジェクト、今日から全員参加で取り組みました。
校舎のあちこちに色とりどりの絵が咲いていく感じがします。

1枚目の写真は、3階音楽室前

2枚目の写真は、1階から東階段で2階へ登る場所

3枚目の写真は、1階の保健室前

です。
あともう一回、授業で取り組みます。

11月19日(火) 3年生図工授業 (ならべて かさねて)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木片をたくさん並べたり積んだりしながら、つくりたいものを考えてつくる造形遊びをしました。

1人でつくっても、同じ机の友達とつくっても、自由です。

机からはみ出るくらいの大きさで町をつくったり、
美味しそうなピザをつくったり、
積み方を工夫してタワーをつくったり、

夢中でつくり続けました。

最後に撮った写真を全て鑑賞して楽しみました。

11/19(火) 校舎さよならプロジェクト!

5年生、6年生の壁アート、制作が進んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19(火) 塀の向こうは‥

屋上から工事現場をのぞいてみました。
画像1 画像1

11/15(金) 児童集会!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、集会委員会主催の児童集会を体育館で行いました。
今日のテーマは「雑学クイズ」。
いつもとは問題の質が違い、大人でも迷うような内容でした。しかも4択です。

第1問
パンケーキの「パン」はどういう意味?

1 フライパンの「パン」
2 パン屋さんの「パン」
3 食パンの「パン」
4 お腹パンパンの「パン」

さて、正解は?
お子さんに聞いてみてください!

11月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● スパゲティクリームきのこソース
● 野菜のにんにく炒め
● りんご
● 牛乳

今日は、きのこをたっぷり入れたスパゲティ
でした。今は室内で栽培されているきのこも
多いので、季節を問わず食べることができますが
自然に育成するきのこは今が旬なんですよ。

骨貯金献立                              11月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● ししゃものフライ
● のりサラダ
● キャベツのみそ汁
● 牛乳

今日は骨貯金献立でした。いつもより
カルシウムを意識してとりましょうという日です。
カルシウムは成長期に欠かせない栄養素なのに
不足しがちで十分に摂ることができないものです。
給食をしっかり食べることで1日の必要量の1/3
のカルシウムをとることができます。

11月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● カラフルピラフ
● チキンビーンズ
● ジュリエンヌスープ
● 牛乳

ジュリエンヌは、フランス料理の野菜の切り方の
ひとつで、細切り(千切り)のことです。
他にも

アッシェ みじん切り
エマンセ 薄切り
カルティエ くし切り

などたくさんの切り方の種類があります。

11月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● お好み焼きハンバーグ
● おろしドレッシングサラダ
● じゃが芋とチンゲン菜の味噌汁
● 牛乳

お好み焼きハンバーグのポイントは、紅しょうが
が入っているところです。さっぱりとしたしょうが
の味がアクセントになっています。
あおのりとソースをかけて、ほんとうのお好み焼き
のように食べることができました。

11月14日(木) 4年生図工授業 (ようこそ隊)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、展覧会の入り口ゲートでお客様をお迎えする「ようこそ隊」をつくりました。

「かわいいな〜」
と自分で言いながらつくっているのが面白かったです。


11月14日(木) 6年生図工授業 (さよなら校舎プロジェクト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ6年生が校内の壁に、作品を描き始めました。
他学年の子たちは、うらやましそうに様子を見ています。
大きく気持ちよく描ける絶好のチャンスなので、「さすが6年生!」と言われるように頑張ってほしいです。

11/14(木) 校舎さよならプロジェクト!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会に向けて、子どもたちは一生懸命に制作に取り組んでいます。
5,6年生は、来年の夏にお別れする校舎の壁や屋上に絵画を描いています。
今、下書きから色づけ作業に移っているところです。
どんなアートになるのか、完成が非常に楽しみです!!

11/14(木) 壁!

ついに、工事現場と校庭とを区切る壁が設置されました!
残った狭いスペースですが、休み時間は割り当てを決めて、子どもたちは元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13(水) 仮設校舎づくりの準備、始まりました!

画像1 画像1
いよいよ、校庭が田んぼの前を除いて使えなくなりました。
体育館前には壁の設置が進んでいます。
明日はもっと、すすんでいきます。
随時、お知らせします。

登下校は、東門になっています。
今のところ、子供たちは混乱なく登下校できています。
ご家庭でのご指導ありがとうございます。


11月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● とりとキャベツのスタミナ炒め
● スイートサラダ                                             
● みかん
● 牛乳

キャベツは今が旬の野菜です。
今日は、キャベツをみそ味のたれで炒めました。
練馬区のキャベツもそろそろ収穫の時期を
むかえるので12月には練馬産のキャベツを
使った献立にしようと思っています。

11月11日(月) 5年生図工授業 (さよなら校舎プロジェクト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で「ダンボールで試してつくって」は終わりです。
未完成の子たちは図工室で続きをつくりましたが、完成した子たちは屋上へ行って、「さよなら校舎プロジェクト」の絵を描きだしました。

絵の具を使うのは、5・6年生の中で初でした。
やってみなければ分からないことが色々ありました。
たとえば思った以上に絵の具が垂れてきてしまったり、気をつけていても周囲に絵の具が散ってしまったり・・・。

解決方法を考えながら、次回は全員で続きを描きます。

11月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ぶた肉と卵の中華炒め
● みそワンタンスープ
● 牛乳

ぶた肉と卵の中華炒めは、中華料理では
「ムーシーロー」と呼ばれています。
漢字では「木須肉」と書きます。木須は
キンモクセイという意味があり、炒り卵が
キンモクセイのように見えるという料理です。

いい歯の日献立                              11月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● かみかみカレーそぼろ
● きのこと卵のスープ

今日は「いい歯の日」献立です。しっかり噛んで食べてほしい
ので、カレーそぼろには、大豆、ごぼう、れんこん、
切り干し大根を入れました。どれも固めに茹でて歯ごたえを
しっかり残しました。
よく噛むことで
*消化吸収が良くなり
*味わうことで味覚が育ち
*脳が活性化し集中力が高まる
という効果が期待できます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

きまり