練馬大根〜発芽から漬けまで〜

3年生は、今年度も地域の農家の方にお手伝いいただき、練馬大根と青首大根を育てました。

練馬大根は夏休み中に種まきをしていただき、順調に育ちました。
一方の青首大根は、2度の台風の影響で、収穫数も減ってしまいました。

収穫した練馬大根は、校内で干した後に、たくあん漬けを行いました。

子供たちは、観察をしながら、パソコンを使って大根のことを調べました。
桜島大根や聖護院大根をはじめいろいろな種類があること、
古くから食べられていることなど、様々なことを調べました。

今も倉庫内で漬け込まれているたくあん漬けは、1月中に仕上がる予定です。
どのようなたくあん漬けになるか、待ち遠しいです。

※写真は大根の芽、観察の様子、漬ける直前の作業の様子です。
大根の芽 大根の芽 練馬大根観察 練馬大根観察 めん棒で叩く! めん棒で叩く!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学年だより

いじめ防止基本方針

体罰根絶宣言