6/18(木)麻婆豆腐やきそばどんなやきそばなんだろう? おいしいそうだな。 と、月曜日から楽しみにしていた1年生。 今日から早め給食ではなく、 4時間目まで授業をしてからの給食でした。 ですから、みんな4時間目が早く終わらないかな、とそわそわ。 給食調理員さんが給食を運んできてくれると 「あ!給食だ!」 「やったぁ!」「たのしみ〜!」 と、さらにそわそわ。 「これをがんばったら給食だよ。あと少し!」 と言われて最後まで頑張れたところは、さすが1年生ですね。 さて、お味はどうだったでしょう? ほとんどの子が食べきり、お代わりした子もたくさんいました。 お皿に残った具を「あつまれ〜!」するのも、また上手でした。 お箸でご飯や具を寄せることが苦手な子もいますが、 少しずつ練習ですね。 おうちでも練習してください。 牛乳のストローの袋を開けることも、パックにストローをさすことも 日々上手になっています。 「昨日より早くできた!」 と嬉しそうでした。 マスクをつけたり外したりすること、 一人ずつ丁寧にお皿を片付けること、 食事前、食事後に手を洗ってきれいにすること、 どれも約束を守って、がんばっています。 |
|