12月20日<今日の給食>

画像1 画像1

    12月20日<今日の給食>


   ・わかめごはん
   ・吉野煮
   ・野菜のごま酢あえ
   ・牛乳



   今日の吉野煮は「くず粉」を使った料理です。
  奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根
  から「くず粉」をつくります。
  くず粉は、水でといて熱い料理のなかに入れさっと
  かき回します。すると「とろみ」がついてなめらかな
  舌ざわりになります。この「くず粉」をつかった料理に
  「吉野」と言う名がつけられ吉野汁、吉野揚などの料理
  があるそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学年だより