5月12日(水)![]() ![]() ● ご飯 ● すき焼き風肉豆腐 ● 野菜のごまあえ ● みかんゼリー ● 牛乳 今日のゼリーは「アガー」というものを使って 固めました。ゼラチンや、寒天などもゼリー 作りに使いますが、それぞれに特徴があります。 ゼラチンの原料は豚の皮に含まれるコラーゲン です。ぷるぷるとした仕上がりになりますが、 温度が高いと液体に戻ってしまいます。 寒天は海草が原料で、少しの量でたくさんの水分 を固めることができます。コリっとした食感に仕 上がります。 アガーも海草が原料ですが、ぷるぷるの食感に 仕上がります。寒天も、アガーも、温度によって 液体に戻ることがないので、給食では、この2つが よく使われています。 |
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