5月12日(水)

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今日の献立

● ご飯
● すき焼き風肉豆腐
● 野菜のごまあえ
● みかんゼリー
● 牛乳

今日のゼリーは「アガー」というものを使って
固めました。ゼラチンや、寒天などもゼリー
作りに使いますが、それぞれに特徴があります。
ゼラチンの原料は豚の皮に含まれるコラーゲン
です。ぷるぷるとした仕上がりになりますが、
温度が高いと液体に戻ってしまいます。
寒天は海草が原料で、少しの量でたくさんの水分
を固めることができます。コリっとした食感に仕
上がります。
アガーも海草が原料ですが、ぷるぷるの食感に
仕上がります。寒天も、アガーも、温度によって
液体に戻ることがないので、給食では、この2つが
よく使われています。


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