旬の野菜 グリンピース 5月26日(水)![]() ![]() ● ピースコーンピラフ ● ペンネソテー ● ソーセージと野菜のスープ ● 牛乳 今日は旬の野菜、グリンピースを使った ピラフを作りました。 冷凍や、缶詰のグリンピースは、 1年を通して食べることができますが、 とれたてのグリンピースは、 この時期にしか食べられない貴重な野菜です。 旬のものは、タンパク質、ビタミンが豊富で、 食感はお芋のようなホクホク感があります。 豆苗(とうみょう)という野菜がありますが、 これはグリンピースの新芽です。 豆苗を食べた後の根を土に植えると、 成長して「さやえんどう」ができますよ! 栄養士さんは、家でやってみました。 豆苗を食べたらぜひ、根を育ててみてください。 |
|