6月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● きびご飯
● はりはり漬け
● ツナとネギの卵焼き
● 豚じゃが味噌汁
● 牛乳

はりはり漬けは、干した大根を
しょうゆのタレに漬け込んだものです。
砂糖や酢、唐がらしを入れて作ることもあります。
食べるとパリパリ音がするから、
ハリハリ漬けという名前になったとも言われています。
切り干し大根は、干すことで栄養が凝縮され、
長く保存もできる優秀な食材です。
同じ量の生の大根と比べると、カルシウムは
切り干し大根の方が20倍多く含まれています。
戻してから使いますが、炒めもの、煮物、
サラダ、スープなどに使える便利な食材なので、
是非ご家庭でも利用してみてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30