チャレンジ食材 ゴーヤ 7月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● タコライス ● ゴーヤのカレー炒め ● もずくスープ ● 冷凍パイン ● 牛乳 今日は、チャレンジ食材として ゴーヤを使った献立でした。 夏野菜のゴーヤは、『にがうり』 という別名もあるくらい苦い野菜 です。苦手な人も多いと思いますが カレー粉を入れて少しでも食べやす く調理しました。 みんな苦かった〜!!と言っていました が、ひとくちはチャレンジしてくれ た人が多かったようです。 苦いゴーヤを食べた後は、冷凍パイン が待っていました。今日は暑すぎて どんどん溶けてしまうので、食べるころに 給食室にとりにきてもらいました。 しっかり凍った冷凍パンを食べました。 今日で1学期の給食は最後です。 夏休みも夏バテを防ぐためにも 早寝、早起き、朝ごはんを意識して しっかり食べましょう。 9月の給食は1日からです。 マーボーなす丼、サンラータンです。 写真上 ゴーヤを薄切りにしました。 写真中 冷凍パインは給食室まで取りに来てもらいました。 写真下 今日の献立 |
|