冬至献立 12月22日(水)● ごはん ● さばの竜田揚げ ● 野菜のなめたけあえ ● かぼちゃのそぼろ煮 ● 牛乳 今日は冬至です。昼の長さが一番短く、 夜が一番長い日になります。 昔から、冬至には、ゆず湯に入り、 かぼちゃを食べるという習慣があります。 どうしてかというと、体をしっかり温め、 カゼをひかないようにするためです。 かぼちゃには、カロテンという栄養が たっぷり入っていて、免疫力をアップ する力があります。 冬至にかぼちゃを食べると春までカゼを ひかないと言われるのこういう理由です。 給食時間に何クラスかにおじゃましましたが、 みんなしっかりかぼちゃを食べてくれていました。 しっかり栄養をとって、カゼをひかずに 冬休みを過ごせるようにしたいですね。 |
|