2月28日(月)● キムチチャーハン ● 大根もち ● サムゲタン風スープ ● 牛乳 今日は、大根をたっぷり使った大根もちを作りました。 白玉粉を大根のおろし汁で練り、さらに千切りにした 大根を入れ、人参、しいたけ、コーンも加えて、 小判状に成型して焼くと、もちもちした大根もちが できあがります。今日は酢醤油をかけて配缶しました。 サムゲタンは韓国の薬膳スープです。丸鶏に高麗人参や、 まつの実などを詰めて煮たものです。薬膳スープは、 体調を整えてくれるといわれていて、体をあたためて くれるものです。給食のサムゲタンも、体をあたためて くれるしょうがをたっぷり入れています。体をあたためる ことは、風邪と戦うパワーがアップする、ということです。 |
|