SDGsを考える献立 1 6月27日(月)● ごはん ● かむかむふりかけ ● ツナとねぎのたまご焼き ● キャベツのゆかりあえ ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日は、SDGsを考える献立 でした。 給食での取り組みとしては、 いつもは捨ててしまっている、味噌汁 などの「だし」を取ったあとの「かつお節」 を、捨てずに、ふりかけとして再利用しました。 それによって、ゴミが減るだけでなく、 ふりかけがあることによって、いつもより ごはんを食べることができれば、給食の残食 も減らすことができますね。 写真上 だしを取った後のかつお節を取り出しています。 写真中 別の釜に火をつけ、水分が飛ぶようによく混ぜ ます。 写真下 混ぜていくと、どんどんパリパリのかつお節に なってきます。 |
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