12月5日<今日の給食>

画像1 画像1
 12月5日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・松風焼
  ・野菜のごま酢あえ
  ・生揚げのみそ汁
  ・牛乳

  松風焼の「松風」は、日本の古典芸能の「能」のお話から名付けられた
 料理です。
  表面は、ごまなどで飾りますが裏には何もなくさびしいので「裏はさびし」
 から「松風」と名がつけられました。
  また、裏に何もないということから「隠しごとがない」ということで、
 1年隠しごとをせず正直に生きていけるようにとの願いが込められ、正月料理の
「おせち」の中にもこの料理が入る地域もあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学校経営計画