5月20日<今日の給食>

画像1 画像1

   5月20日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・松風焼
     ・若竹汁
     ・磯辺あえ
     ・牛乳
    

    若竹汁の「若竹」は、たけのことわかめを組み合わせた料理
   につけられた名前です。
    この二つは、この季節にたくさん採れる「旬」の食べ物で、
   歯ごたえのある「硬いもの」と「軟らかいもの」海と山、白と緑の
   取り合わせがとてもよいといわれています。
    今日は、今が旬のたけのことわかめを「汁物」にしました。
   旬の味を味わってみてください。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30