10月22日<今日の給食>

画像1 画像1
   10月22日<今日の給食>

  ・高野豆腐のそぼろごはん
  ・鮭の塩焼き
  ・青菜のすまし汁
  ・牛乳


  高野豆腐には、およそ800年前の鎌倉時代に高野山の
 お坊さんによってつくられました。
 高野山では精進料理(肉を使わずに野菜だけで作る料理)
 として食べた豆腐が冬の厳しい寒さに凍ってしまいました。
 翌朝それを溶かして食べてみたところ、食感がおもしろいと
 いうことで食べられるようになったそうです。
  高野豆腐は、地方によって呼び名が変わります。
 高野山を中心とした関西地方では『高野豆腐』、長野
 山梨などの甲信越そして東北地方は『凍み豆腐』と呼ばれて
 います。
  今日の給食では、豆腐の栄養が『ギュ』とつまった
 高野豆腐のそぼろごはんです。たくさん食べてくださいね!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/3 文化の日
11/4 委員会紹介集会
11/6 朝読書
11/9 全校朝会

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校評価

きまり

PTA

学年だより

55周年記念集会

学校応援団