10月22日<今日の給食>・高野豆腐のそぼろごはん ・鮭の塩焼き ・青菜のすまし汁 ・牛乳 高野豆腐には、およそ800年前の鎌倉時代に高野山の お坊さんによってつくられました。 高野山では精進料理(肉を使わずに野菜だけで作る料理) として食べた豆腐が冬の厳しい寒さに凍ってしまいました。 翌朝それを溶かして食べてみたところ、食感がおもしろいと いうことで食べられるようになったそうです。 高野豆腐は、地方によって呼び名が変わります。 高野山を中心とした関西地方では『高野豆腐』、長野 山梨などの甲信越そして東北地方は『凍み豆腐』と呼ばれて います。 今日の給食では、豆腐の栄養が『ギュ』とつまった 高野豆腐のそぼろごはんです。たくさん食べてくださいね!! |
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