7月4日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月4日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・さわらのごまみそ焼
   ・切り干し大根の含め煮
   ・吉野汁
   ・牛乳


   今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
  奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から
  「くず粉」を作ります。
  くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかき
  まわします。すると、「とろみ」がついてなめらかな
  舌ざわりになります。
   この「くず粉」を使った料理に「吉野」という名が
  つけられ、吉野汁、吉野煮、吉野揚などの料理になります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/16 卒業生アルバム渡し
7/18 海の日
7/20 1学期終業式
給食終
7/21 夏季水泳指導始
個人面談始
学力補充教室始

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

きまり

PTA

相談室

ねりっこクラブ