6月18日<今日の給食>

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 6月18日<今日の給食>
 
 ・ごはん
 ・肉じゃが
 ・小松菜とかまぼこのあえもの
 ・牛乳

  小松菜とかまぼこのあえものに入っている小松菜は、
 ほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の
 3倍も入っています。カルシウムは、成長に欠かせない
 栄養です。それだけでなく気持ちを落ちすかせ、イライラ
 をなくす効果もあります。

6月13日<今日の給食>

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 6月13日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・ししゃもの南蛮漬
 ・広東スープ
 ・即席漬け

 クイズ: ししゃもを食べるとどんな良いことが
      あるでしょうか?

      1. 骨がつよくなる
      2. お腹の調子がよくなる
      3. お肌がきれいになる
答え

6月12日<今日の給食>

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 6月12日<今日の給食>

 ・カレーライス
 ・コーンサラダ
 ・くだもの(きよみ)

  カレーは、インドで生まれた食べ物です。
 昔、羊の肉のにおいを消すためにたくさんの
 スパイスを使ったことがきっかけでカレーが
 誕生したとも言われています。
  カレーライスは、向山小学校の人気メニューです。

6月11日<今日の給食>

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 6月11日 <今日の給食>
  
 ・ジャージャー麺

 ・フルーツポンチ(寒天入り)

 ・牛乳

   ジャージャー麺は、中国では豆味噌を炒めて作った肉味噌を
  またかき混ぜるなどの意味があります。
  麺と肉味噌と野菜を麺によくからめて食べてみてください。

6月6日<今日の給食>

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 6月6日 <今日の給食>

  ・梅ちりごはん
  ・じゃがいもの金平煮
  ・土佐きゅうり
  ・牛乳

  じめじめして、雨がたくさん降る「梅雨」にはいりましたね。
 「梅雨」は梅の実がなるこの時季ふる雨からなづけられています。
   今日の給食には、その梅の実を塩漬けにした梅干しとちりめん
  じゃこが入ったごはんです。
  梅干しには、「クエン酸」というバイ菌などを殺す効果のある酸
  が入っています。この「クエン酸」には、胃腸の調子を整え、
  疲労回復する効果があります。
   梅干しが酸っぱくて苦手なひとも挑戦して食べてみてください。

6月9日<今日の給食>

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 6月9日<今日の給食>

 ・ ミルクパン      
 ・ チリコンカン
 ・ スパゲッティーソテー
 ・ 牛乳

  チリコンカンは、メキシコの豆料理です。
 トマト味がベースですが、チリパウダーが入るので
 スパイシーな味を楽しむことができます。
 「畑の肉」ともいわれる大豆をたくさん入ってっています。

6月4日<今日の給食>

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 6月4日<今日の給食>

 ・シナモントースト
 ・ポパイシチュー
 ・ファイバーサラダ
 ・牛乳

  6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。
 みなさんは、食べ物を何回噛んでから飲み込んでいますか?
  よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくするため
 でなく、心や体の健康に関わる大切なことです。
  一口30回を目安によく噛んで食べるように心がけましょう!!
 今日のファイバーサラダには、切り干し大根を使ったサラダです。
 よく噛んで食べてみてください!!

6月10日<今日の献立>

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 6月10日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・家常豆腐
  ・ナムル
  ・牛乳

  好き嫌いせずになんでも食べていますか?1つで栄養満点な食品は
 ありません。色々な食品を組み合わせて食べることで、食べ物が体の中で
 パワーを発揮します。
  好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ、
 何でも少しずつ口にしてみることです。給食には、いろいろな食品を食べる
 チャンスがあります。
 苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジしてもらいたいです。

6月3日<今日の給食>

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6月3日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・いかのねぎ塩焼
 ・野菜のごま酢あえ
 ・みそ汁
 ・牛乳

  今日は、お米クイズをだします!
  
 1杯のお茶碗には、何粒のお米が入っているでしょうか?

  1.900粒  2.1800粒  3.3200粒

答え
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30